Главная страницаНовости публикации

24/10/13

Вино - технология производства


Вино - технология производства

Технология производства вина


Традиции виноделия уходят корнями в глубокое прошлое. В стародавние времена вина производились с использованием деревянных чанов, доверху наполненных виноградом, который босыми ногами давили крестьяне. В наши дни процесс виноделия сопряжен с соблюдением санитарно-гигиенических норм, использованием компьютерной техники и непрерывным внедрением новых технологий. Однако научно-технический прогресс никоим образом не нарушил атмосферу мистики и таинства, связанных с изготовлением напитка. В зависимости от технологии изготовления и сортов применяемого винограда вина делятся на сухие («тихие»), с повышенным содержанием сахара, игристые, ликерные и сладкие. Рассмотрим, какие этапы нужно пройти, чтобы получить «тихое» вино из винограда.


Первым делом сорванный с лозы виноград помещается в специальный аппарат – дробилку. Данная конструкция позволяет расщепить кожуру ягод. В некоторых случаях виноделы для получения более свежего сока помещают виноградные лозы непосредственно под пресс.


Технология производства белого вина предусматривает отделение сока от кожуры и гребней, так как они влияют на цвет напитка и насыщают его танином. Поэтому виноградную массу, раздавленную на первом этапе, немедленно помещают под пресс и выжимают из нее сок. Получившаяся жидкость помещается в бродильный чан. Благодаря научному прогрессу виноделы получили возможность контроля над температурой брожения, вследствие чего стала возможной процедура холодной ферментации. Данный процесс позволяет вину из винограда, выращенного на территории жарких стран, сохранять свежий вкус. От качества конечного результата зависит выбор контейнера, в котором бродит вино. Столовые вина проходят процесс ферментации в стальных охлаждаемых контейнерах, в то время как вино более высокого качества помещается в дубовые бочки.


Красное вино подразумевает, что виноградный сок и мезга не отделяются друг от друга и ферментируются вместе. В виноградной кожуре содержится натуральный краситель, придающий вину рубиновый оттенок, а так же танин, выступающий в качестве консерванта. Контейнеры, в которых происходит процесс брожения, могут быть стальными или бетонными, в некоторых случаях деревянными. Температура брожения несколько выше, нежели для белых вин. В процессе ферментации красное вино требует некоторого вмешательства, которое сводится к периодическому перемешиванию напитка. Как только цвет и содержание танина достигнут необходимых значений, вино переливается в следующий чан. Оставшуюся после процеживания массу повторно пропускают под прессом, выжимая остатки сока.


Технология изготовления розовых вин схожа с процессом получения вин красных. Единственным отличием является время, в течении которого бродят вместе сок и мезга. После процеживание вино из винограда, получившее приятный розовый оттенок, продолжает процесс ферментации.


Источник: http://vinotag.info/




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв