Главная страницаБармены пишут. публикации

11/10/13

Критическая философия


В своем великом критическом творении (в трех «Критиках», а главным образом в первой) Кант заложил основу традиции критической философии, ставящей вопрос об условиях, при которых возможно истинное знание. Исходя из этого можно сказать, что целое направление современной философии начиная с XIX в. развивается как аналитика истины. Именно эта форма философии обнаруживается сегодня в так называемой аналитической англо-саксонской философии.
Однако в модерной и современной философии существует и другой тип вопроса, другой способ критического вопрошания: мы видим его зарождение в вопросе об Aufklcirung и в тексте о Революции. Эта другая критическая традиция задает вопрос не об условиях, при которых возможно истинное знание, но вопрос: что такое современность? Каково современное пространство нашего опыта? Каково современное пространство возможного опыта? Речь идет не об аналитике истины, а о том, что можно было бы назвать онтологией настоящего, онтологией современности, онтологией модерности, онтологией нас самих.

Мне представляется, что философский выбор, перед которым мы оказываемся сегодня, состоит именно в этом. Приходится выбирать между критической философией, предстающей в виде аналитической философии истины в целом, и критической мыслью, принимающей форму онтологии нас самих, онтологии современности. И именно эта форма философии, от Гегеля до Франкфуртской школы, через Ницше, Макса Вебера и т. п., обосновывает форму рефлексии, к которой я по мере сил присоединяюсь.

Вот так. Если хотите, давайте пять минут передохнем, а затем я займусь более тщательным разбором текста об Aufklarung, контекст которого я постарался обозначить. Речь идет о письме от 12 февраля 1956 г., адресованном Иоганну Петеру Узу. Вот более полная версия: «Автор философских диалогов и небольшого труда об ощущениях - не воображаемый, но совершенно реальный еврей, еще совсем молодой и замечательного таланта, который без наставников весьма далеко продвинулся в науках, занимаясь на досуге алгеброй, как мы - поэзией, и который смолоду зарабатывает свой хлеб еврейским предприятием. По крайней мере, так сказал мне господин Лессинг. Его имя Моисей. Мопертюи шутил о нем, говоря, что для того, чтобы стать великим человеком, ему недостаёт лишь препуциума». несовершеннолетие, то есть «неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого». Человек находится в состоянии несовершеннолетия по собственной вине, потому что оно «имеет причиной не недостаток рассудка, а недостаток решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere ciude — имей мужество пользоваться собственным умом! таков, следовательно, девиз Просвещения». Вот что представляет собой первый параграф.

Установка СПЛИТ СИСТЕМ и монтаж КОНДИЦИОНЕРОВ в Ростове недорого, качественно, лицензия.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв