Главная страницаБармены пишут. публикации

11/10/13

Философия  Философия как пространство возникновения современности


Философия как пространство возникновения современности, философия как вопрошание о философском смысле современности, к которой она принадлежит, философия как вопрошание философом этого «мы», частью которого он является и по отношению к которому он должен ситуироваться, — именно это, как мне кажется, характеризует философию как дискурс современности (modern), как дискурс о современности. Вот как я описал бы положение вещей. Конечно, вопрос о современности вводится в европейскую культуру не этим текстом. Как известно, по крайней мере с XVI в., если не сказать ранее, на протяжении всего XVII в., в самом начале XVIII в. ставился вопрос о современности.

Однако, грубо говоря, в классической культуре вопрос о современности ставился, я бы сказал, в продольном направлении. То есть вопрос о современности ставился как вопрос о полярности между древностью и современностью. Вопрос о современности ставился в терминах авторитета, принимаемого или отвергаемого (какой авторитет принять? какой модели следовать? и т. п.), либо в форме, коррелятивной первой, — в форме сравнительной оценки: превосходят ли древние наших современников? Живем ли мы в период упадка? и т. п. Вопрос об авторитете, который следует принять, вопрос об оценках или о сравнении ценностей — таков вопрос о современности, ставившийся в плане противопоставления древности и современности.

Итак, у Канта (в тексте об Aufklarung это отчетливо видно) появляется, обнаруживается новый способ задавать вопрос о современности — не в продольном сравнении с древними, а сагиттально или, если хотите, вертикально по отношению к дискурсу собственной современности. Дискурс должен обрести свою современность, во-первых, найдя собственное место, во-вторых, высказавшись о нем, а в-третьих, обозначив и специфицировав способ действий осуществляемой в этой современности эффектуации. Какова моя современность? В чем смысл этой современности? И что значит говорить об этой современности? Вот в чем состоит новое вопрошание о современности. Все это очень схематично. Стоило бы разобраться с этим повнимательнее.

А Вы знаете, что репа - это напрасно забытый овощ, который очень полезен для здоровья? Читайте о пользе репы на сайте "Детство вместе".



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв