Главная страницаБармены пишут. публикации

11/10/13

Совершенствование человечества


В этом тексте следует отметить два момента. Во-первых, он намекает на формы анализа и референции, традиционные для споров о том, совершенствуется ли человеческий род. То есть падение империй, грандиозные катастрофы, уничтожающие цветущие государства, все эти превратности фортуны, из-за которых великое становится ничтожным, а ничтожное — великим. Он опровергает все это, однако в то же время он говорит: обращая внимание не обязательно на великие события, мы должны искать напоминающий, демонстративный и прогностический знак совершенствования. Эти события почти неощутимы. То есть невозможно произвести анализ нашего собственного настоящего с его значимыми ценностями, не занимаясь герменевтикой или дешифровкой, позволяющими придать искомое значение и ценность тому, что по видимости не имеет значения или ценности. Что же это за событие, не являющееся великим? Разумеется, это Революция. Итак, Революция. Никак не скажешь, что Революция не является событием громким, очевидным.

Разве это не то событие, что ниспровергает и делает великое ничтожным, а ничтожное — великим, которое уничтожает и поглощает самые прочные структуры общества и государства? Однако, говорит Кант, смысл задает не Революция как таковая. Задает смысл и конституирует событие как демонстративную, прогностическую и напоминающую ценность не сама революционная драма, не революционные свершения, не революционная жестикуляция. Значимо то, как Революция ставит спектакль, то, как она принимается зрителями, которые не принимают в ней участия, но наблюдают за ней, поддерживают ее и в большей или меньшей степени позволяют себе увлечься ею. Совершенствование достигается вовсе не революционной жестикуляцией. Революционной жестикуляцией не только не достигается совершенствование, но, честно говоря, если бы эту Революцию нужно было повторить, ее повторять не стали бы.

Текст весьма любопытен: «Революция духовно богатого народа, происходящая в эти дни на наших глазах, победит ли она или потерпит поражение, будет ли она полна горем и зверствами до такой степени, что благоразумный человек, даже если бы он мог надеяться на ее счастливый исход во второй раз, все же никогда бы не решился на повторение подобного эксперимента такой ценой» Прежде всего, следовательно, имеет значение вовсе не революционный процесс сам по себе. Неважно, победит ли он или потерпит поражение, это не имеет ничего общего с совершенствованием или по крайней мере со знаком совершенствования, который мы ищем. http://pri-gotovka.ru/load



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв