Главная страницаБармены пишут. публикации

11/10/13

Революция французов


Единственное, что я хотел бы сразу же подчеркнуть, это то, что вопрос, трактуемый Кантом в 1784 г., вопрос, поставленный перед ним извне, Кант не забыл. Кант его не забыл, он поставит его заново, он снова попытается на него ответить в связи с другим событием, которое тоже было событием авто референтным, непрестанно вопрошавшим себя о себе самом. Этим событием, разумеется, была революция, французская революция. В 1798 г. Кант решается на своего рода продолжение текста 1784 г. В 1784 г. он ставил вопрос, или пытался ответить на поставленный перед ним вопрос: что такое Aufklarung, частью которого мы являемся? В 1798 г. он ставит этот вопрос сам. По правде говоря, он отвечает на вопрос о современности, который сам же и поставил, но также и на вопрос, вызывавший философские дискуссии по всей Германии начиная с 1794 г. Этот другой вопрос был таков: что такое революция?

Как известно, Фихте писал о Французской революции в 1794 г. В 1798 г. Кант пишет небольшой текст о революции, который станет частью «Спора факультетов», в действительности представляющего собой собрание трех сочинений об отношениях между различными факультетами, составляющими университет. Вторая диссертация, «Спор факультетов» (об этом надо помнить), касается отношений между факультетом философии и факультетом права. Кант ситуирует основную часть конфликтных отношений между философией и правом вокруг вопросу: существует ли постоянное совершенствование человеческого рода? И в этом вопросе, представляющемся ему самым важным в отношениях между философией и правом, он предлагает следующее рассуждение. В параграфе V этого сочинения он говорит: если мы хотим ответить на вопрос: «Существует ли постоянное совершенствование человеческого рода?», нужно определить, существует ли возможность совершенствования и в чем причина возможного совершенствования. Однако, говорит он, если и установлена причина постоянного совершенствования, мы не можем знать, действительно ли эта причина выступает условием наступления определенного события, показывающего, что причина и впрямь действует. В итоге Кант хочет сказать, что установление причины не может определить возможные следствия, или, точнее, не может определить возможность следствий. Реальность следствия может быть установлена, только если изолировать событие, указывающее на причину. Таким образом, на этот вопрос может ответить процесс, противоположный тому, в котором анализируется телеологическая структура истории. Нужно, говорит он, не следовать телеологической сетке, делающей возможным совершенствование, но вычленить в истории событие, выступающее как знак. Знак чего? Знак существования причины, постоянной причины, которая на протяжении всей истории вела людей по пути совершенствования.

Постоянной причины, относительно которой надо показать, что она действовала прежде, действует, сейчас, будет действовать впредь. Таким образом, событие, позволяющее выяснить, существует ли совершенствование, оказывается, говорит он, знаком «rеmemorativum, demonstrativum, prognosticum», то есть знаком, показывающим, что это всегда было так (напоминающий знак); знаком того, что это происходит сейчас (демонстративный знак); наконец, знаком прогностическим, показывающим, что так будет происходить всегда. Поэтому мы можем быть уверены, что причина, делающая возможным совершенствование, действует не только в настоящий момент, но подчиняется и свидетельствует об общей тенденции рода человеческого в его целостности двигаться к лучшему. Следовательно, вопрос таков: является ли то, что нас окружает, напоминающим, демонстративным и прогностическим знаком постоянного совершенствования, увлекающего весь род человеческий? Об ответе, который дает Кант, в свете сказанного догадаться нетрудно, но я хотел бы прочитать вам пассаж, где он вводит Революцию в качестве знака этого события. В начале параграфа VI он говорит: «Это событие состоит не в важных, совершенных людьми деяниях или злодеяниях, посредством которых великое становится для людей ничтожным, а ничтожное — великим, не в том, что как по мановению волшебства великолепные древние государства исчезают и на их месте возникают слово из-под земли другие. Нет, дело совсем не в этом». http://www.13med13.ru/publ



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв