Главная страницаБармены пишут. публикации

16/08/13

Джемесон Голд Резерв


Джемесон Голд Резерв — один из элитных сортов виски. Он относится к числу дорогих ирландских напитков, но свою цену полностью оправдывает. А для того, чтобы получить уникальный и неповторимый вкус, приходится выдерживать спирты для него в разных бочках — от хереса, от бурбона и совершенно новых, еще нетронутых никакими напитками.


Цвет Джемесон Голд Резерв очень богатый, золотой, вкус мягкий с медовыми нотками, идеально сбалансированный. Хорош и древесный аромат со сладким оттенком. Идеально завершает композицию продолжительное острое послевкусие.


Несмотря на то, что золотой Джемесон относительно новый, сама компания существует уже очень много лет, и на протяжении всего этого времени занимается производством уникального мягкого виски. Основная особенность ее развития заключается в достаточно жестком деловом подходе к процессу производства. Впрочем, обо всем по порядку.


Итак, бренд Джемесон родился на свет в 1780 году в Дублине, когда алкогольная промышленность Ирландии развивалась особенно стремительно. В ту пору спрос на ирланский виски был чрезвычайно высок даже в Англии. Во-первых, в силу того, что доставка была значительно проще, чем из Шотландии, во-вторых, англичане отдавали предпочтение более мягким напиткам, стабильно останавливая свое внимание именно на них.
Вообще, XVIII веке был временем подъема ирландской экономики, и многие местные жители кинулись воплощать свои бизнес-идеи в жизнь. Джон Джемесон, уже имевший на тот момент определенный опыт в производстве виски, тоже открыл собственное предприятие, где собирался заняться изготовлением алкоголя. Он был человеком с практичным подходом, поэтому всегда отдавал предпочтение инновационным способам производства. Это позволяло увеличить количество производимого виски. Ну а что касается сохранения традиций — их тогда вовсе не было, поэтому и вопроса такого не возникало. Впрочем, сегодня виски Джемесон тоже делается с использованием самых современных мощностей, но при этом сохраняет свои уникальные качества.


По мере того, как росли сыновья Джона, он приобщал их к своему делу. Забегая вперед, скажем, что и в дальнейшем вискикурня переходила от отца к сыну.


А между тем, наступил XIX век, который оказался настоящим шоком для некоторых компаний — надо сказать, весьма приятным. Спрос на ирландский виски взлетел в несколько раз, и фирмы не успевали выпускать его. Джемесон потратил огромную по тем временам сумму для усовершенствования старой технологии, что оказалось удачной затеей. Деньги полились рекой. Огромный перегонный куб был способен на большее, чем производства многих конкурентов. А после принятия нового акцизного акта, фирма уже была одной из крупнейших на этом рынке.
Затем Джемесон умер, у руля оказался его сын, такой же талантливый предприниматель, запомнивший все заветы отца. Он также многое усовершенствовал. Ирландский виски становился более качественным, спрос на него был просто безумным, что подтверждают исторические документы тех лет.


После того, как Джон II состарился и умер, прежде увеличив свою фирму до невозможных масштабов для маленькой вискикурни, дело было в руках у Джона III. Очередной наследник понял, что современное производство не справляется со своими масштабами, и было решено переехать на новое место.


К середине XIX века Джемесоны считались добрыми хозяевами — они давали работу примерно трем сотням людей (гигантское предприятие по тем временам), причем обо всех заботились и не ругали за мелкие провинности. Благодаря этому, те с удовольствием делали свое дело. На вискикурне трудилась как молодежь, так и старики, с лучшей стороны показавшие себя за годы работы.


Кстати, любопытный факт — в те годы не менее странной казалась и практически автономная работа фирмы. Тут делали не только сам виски, но даже инструменты для работы с ним (например, тачки для перевозки). Здесь же имелись и специальные магазины, доступные рабочим. Словом, вискикурня напоминала маленький город, она была организована практически как территория современных крупных компаний!




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв