Главная страницаНовости публикации

10/05/11

Корсика.


Виноград, используемый для изготовления первых восьми вин категории АС, включает традиционные сорта Ньеллуччо, Чьякарелло и Вер-ментино, а также Гренаш. В столовых винах преобладают сорта Каберне, Мерло, Шардоне. По характеру почвы Корсика разделяется на две зоны. На севере (Бастиа, Кальви, Корте и Алериа) почвы состоят из глины и известняка вокруг Бастии (АС Патримонио) и голубого сланца на восточном побережье, в то время как на юге (Порто, Аяччо, Сартен, Бонифацио и Порто-Веккьо) почва содержит только вулканическую породу и гранит. Это деление лишь приблизительное, поскольку на острове существует множество мини-участков с разными почвами и микроклиматом.

Белый виноград Верментино, известный также как Корсиканская Мальвазия, является типичным средиземноморским сортом, который культивируется в Италии, Испании и Португалии. Вино с сильным цветочным ароматом, обычно концентрированное, полнотелое, с основательным послевкусием горького миндаля и яблок. В итальянской практике Верментино часто смешивается с сортами красного винограда — как для получения прекрасного розового вина, так и для усиления букета красного.

НЬЕЛЛУЧЧО - Это всемирно знаменитый сорт винограда, больше известный под названиями «Кровь Юпитера» или Санджовезе Тосканский. Вино из Ньеллучо можно узнать по аромату красных плодов, фиалок, травы и иногда абрикоса. По мере вызревания в нем развивается характерный букет с тонами дичи, меха и лакрицы. Вкус маслянистый и утонченный, с земляными нотками. Ньеллуччо используется для изготовления вин Патримонио.

ЧЬЯКАРЕЛЛО - Чьякарелло известно в здешних краях как Чьякареллу, что родственно по значению слову «потрескивание». Эти виноградные лозы особенно хорошо произрастают на гранитной почве, окружающей Аяччо. Вина Чьякарелло весьма тонкие и легко узнаваемые прежде всего благодаря характерному вкусу и аромату перца.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2