Главная страницаБармены пишут. Что пьем

10/05/11

Долина Роны.


В долине реки Роны между Вьеной и Авиньоном вино начали делать более 2000 лет назад. Основы виноделия в этом известнейшем винодельческом районе Франции, каким является Кот-дю-Рон, заложили кельты, греки и римляне. Этот весьма обширный район с большим разнообразием почв и микроклимата в конечном счете стали считать неделимой самостоятельной единицей.

Вино с виноградников в департаменте Гар вблизи Юзе завоевало такую славу в XVII столетии, что его охотно подделывали. Поэтому в 1650 г. официально была признана необходимость защищать происхождение и качество вина и строго определена территория его производства. После борьбы, длившейся более века, в 1937 г. Кот-дю-Рон в конце концов был утвержден как АОС. В 1956 г. сильный зимний мистраль уничтожил все оливковые деревья, но виноградники выжили, и разорившиеся фермеры решили заняться виноделием. Это стало началом невероятного развития Кот-дю-Рон.

Существует по крайней мере 23 различных сорта винограда, разрешенных для использования в винодельческом регионе Кот-дю-Рон, а также Мускат Пти Грен для изготовления натурального сладкого Бом де Вениз. В северной части долины Роны красное вино изготавливается исключительно из сорта Сира, а для белых вин используют сорта Вионье, Русан и Марсан. В южной части вдобавок к Сира используются сорта Гренаш, Мурведр, Сенсо и Кариньян — для красных вин и Гренаш Блан, Клерет и Бурбуленк — для белых вин.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2