Главная страницаБармены пишут. публикации

16/01/13

Ножи с керамическим клинком


Если фрукты, овощи и салаты из них составляют весомую часть вашего рациона, то вам скорее всего придётся по  душе керамический нож. Он хорошо подходит для шинковки растительных продуктов, чем снискал популярность даже у профессиональных поваров. В первую очередь, потому что он не влияет на вкус блюд. Помните этот металлический привкус, который иногда остаётся на только что порезанном огурце? С керамическим ножом такой проблемы просто не возникнет.


 Мало кто задумывается об этом, но настоящие гурманы понимают, что нож может влиять на полезность блюда. Дело в том, что некоторые витамины разрушаются даже при мимолётном контакте с металлическим лезвием. С керамикой же во взаимодействие еда не вступает. В этом можно легко убедиться на примере яблока. Разрезанное керамическим ножом, яблоко дольше не темнеет, так как не было никакой реакции при соприкосновении с лезвием.


 Циркониевая керамика – гладкий материал, который язык не повернётся назвать пористым. Поэтому он не впитывает ни вкусы, ни запахи только что порезанных продуктов. Между нарезкой селёдки и банана Вам достаточно будет сполоснуть нож под проточной водой.


 Оксид циркония, из которого спекают при температуре более 1500 градусов по Цельсию керамику для клинка, считается четвёртым по твёрдости материалом из известных человеку (возглавляет этот список алмаз). Такая твёрдость при заточке обеспечивает остроту сроком до двух лет. Ваш нож даже при частом использовании будет резать практически одинаково хорошо как в первый день покупки, так и через пару лет.


 Обратная сторона твёрдости – маленькая прочность. Нож, упавший на кафельный пол, разобьётся, словно обычная тарелка. Это накладывает некоторые ограничения на обращения с керамическим ножом. В частности, им лучше не пытаться разрезать кость. Скорее всего кость останется невредима, а вот на клинке появится неприятный скол.


 Так же не стоит пытаться давить продукты, тот же чеснок, боковой поверхностью клинка, как это делают некоторые хозяйки со стальными ножами. Итог будет такой же – испорченный нож.


 Разделочную доску тоже придётся подобрать специальную: из пластика или дерева. Об камень, стекло или даже постформинг столешницы можно безвозвратно испортить лезвие.


 Хранить керамический нож лучше отдельно от стальных приборов. Потому что Вы вряд ли привыкли с излишним трепетом относиться к металлическим вилкам и ножам и можете их иногда бросить на место. Важно, чтобы там не оказалось в этот момент хрупкого ножа из керамики.


 В прочем, если задуматься, все эти небольшие неудобства несравнимо меньше, чем необходимость постоянно точить стальной нож. Поэтому, если в Вашем доме не принято содержать остроту ножей в идеальном состоянии, керамический нож станет настоящим спасением.


 Источник: Ecodish.ru – магазин посуды.


 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв