Главная страницаБармены пишут. публикации

09/01/13

Как правильно варить кофе?


Крепкий ароматный кофе – это лучшее начало дня, незаменимое средство для придания бодрости и работоспособности. Конечно, это должен быть напиток из натуральных зерен, а не быстрорастворимый порошок непонятного происхождения из банки. Умение правильно сварить этот благородный напиток необходимо каждому, однако для начала необходимо выбрать турку и сами зерна.


Турки отличаются по размеру и материалам изготовления. Они могут быть металлическими (из нержавейки), эмалированными и т.д. В домашних условиях материал не особо важен, главное, чтобы он не оказывал вредного влияния на организм. Ручка сосуда должна быть эргономичной (удобной для захвата) и не сильно нагреваться. Размер выбирают из личных предпочтений, измеряется он чашками: на 2, 4 или 6 чашек. Турку можно ставить на газовые и электрические конфорки, но в полном объеме помогает раскрыться вкусу и аромату устройство, предназначенное для варки кофе в песке.


Следующий пункт – выбор зерен. В процессе хранения они очень быстро лишаются свого вкуса и аромата, поэтому необходимо обращать внимание на дату изготовления. При выборе того или иного сорта важно смотреть не на название компании-производителя, а на страну, где он был выращен. Так, хорошими отзывами пользуются сорта, выращенные в Центральной и Южной Америке. Тщательное исследование внешнего вида плодов также много скажет об их качестве. Пригодные зерна имеют маслянистую текстуру и блеск, сильный аромат, а старые сухие плоды практически не пахнут, могут даже быть с плесенью.


На работе или прогулке можно насладиться напитком, который изготавливают автоматические кофемашины, а дома сам процесс его приготовления доставит удовольствие, не говоря уж о непревзойденных вкусовых качествах. Что нужно, для того чтобы правильно сварить этот напиток?


Для начала пустая турка ставится на очень маленький огонь для прогрева емкости. Затем туда насыпают кофе из расхода 1-2 ложки на чашку, не больше, дабы смесь также прогрелась. После чего в турку насыпают сахар по вкусу и наливают воду так, чтобы до самого узкого места не хватало пары сантиметров. Продолжая варить напиток на медленном огне, не помешивая и не встряхивая, необходимо следить за пеной, которая попытается «убежать». Смесь доводят до кипения и, не позволяя ей закипеть, снимают с огня. Так повторяют несколько раз. Чтобы частички осели на дно, но шапка образовавшейся пены не пострадала, нужно несколько раз постучать туркой по твердой поверхности, либо добавить чайную ложку холодной воды.


Такой способ приготовления является одним из самых древних, он позволяет зернам полностью отдать свой вкус и аромат, сохранить пышную пену. А для создания более насыщенного пряного вкуса, в смесь добавляют гвоздику или корицу.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв