Главная страницаБармены пишут. публикации

06/12/12

OSB плита: от стадии производства до стадии монтажа.




OSB плита: от стадии производства до стадии монтажа.


 


Листовой материал очень широко применяется при строительстве домов и их внутренней отделке. Это изготовленные из деревянной стружки пласты, которые получились в результате горячей прессовки с использованием водостойкой смолы в качестве связующего материала. ДСП, ДВП, фанера и OSB плиты относятся к этому виду.


 


Дли их создания, используется только отборная древесная стружка и опилки. Их длина не должна превышать 15-17см, а ширина должна быть до 4см. Это оптимальные размеры сырья, позволяющие создать крепкое и ровное полотно. Готовый лист состоит из нескольких слоёв, слои одинаковые по составу, но кладутся в определённом порядке. Сначала укладывается продольный слой, затем поперечный и ещё один продольный. Соблюдение этой технологии повышает прочность OSB. Встречаются плиты, состоящие из 4 слоёв. Листы малопластичные и менее подвержены деформациям. Четырёхслойные плиты по своим качествам не уступают цельным фанерным листам.


 


Практически все производители, включая и GEORGIA PACIFIC,  при пропитке стружки смолой добавляют в состав различные примеси для манипулирования характеристиками готовой продукции. Наиболее  распространены – воск и соли борной кислоты. После создания оптимальной пропорции пропитывающего состава он, под действием пресса и высокой температуры, пропитывает стружку и начинается процесс прессования смеси в цельную плиту.


 


Готовая OSB плита монтируется на поверхность. Это может происходить при помощи гвоздей, шурупов, саморезов или любыми другими надёжными средствами. При монтаже лучше соблюдать рекомендации производителя. Нет необходимости сверления или пробивания плиты более чем на 1см. края. Это, к слову, ещё одно преимущество данного материала. Не каждая фанера позволит это сделать. Расстояние между крепёжными элементами не должно превышать 150мм по краю, а внутри – 300мм. Надёжная и плотная фиксация не только повысит срок эксплуатации, но и значительно поспособствует повышению общей безопасности.


 


OSB материал легко поддаётся склейке. При этом нет необходимости использовать дорогие растворы и составы. Пласты можно соединять любым клеевым раствором для древесины, например, ПВА. Перед нанесением клея желательно отшлифовать поверхность плиты, чтобы снять слой смолы и воска, для повышения адгезии. Листы легко поддаются резке ручными пилами или деревообрабатывающими станками.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв