Главная страницаБармены пишут. Что пьем

21/10/12

Приготовление вина в домашних условиях


Наверное, каждый из нас любит провести время в дружественной компании, среди близких и родных. Вспомнить интересные моменты жизни, посмеяться, поговорить «по душам». А как приятно удивить собравшихся вином, которое Вы приготовили сами! Домашнее вино не сравнится с магазинным. Ведь в него вложены Ваши старания, трудолюбие, доброта и стремление приукрасить будние дни.


На дворе осень – самое время сделать домашнее вино. Изготовить этот чудо – напиток дома возможно практически из любых фруктов и ягод. Для домашнего вина используются яблоки, груша, вишня, виноград, малина. Прежде чем приступить к приготовлению напитка, необходимо из подготовленных плодов получить сок. Для этого этапа работы требуется вымыть ягоды или фрукты, удалить из них косточки и, если нужно, измельчить. Чтобы измельчить сырье можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Масса, которая получиться на выходе, называется мезгой. Из нее и выжимается сок при помощи пресса. Данную операцию можно облегчить, если у вас имеется соковыжималка. Для приготовления и хранения сока нельзя пользоваться металлической тарой, т.к. кислота, содержащаяся в фруктах будет окислять ее. Лучше воспользоваться эмалированной или стеклянной посудой.


При дроблении ягод и фруктов старайтесь не разбивать их до состояния пюре. Вина, полученные из такого пюре-образного сока плохо осветляются, долго остаются мутными и передают грубость во вкус.
Тяжелее всего отжимается сок из черноплодной рябины и смородины. И чтобы облегчить себе работу, необходимо в мезгу положить воду и сахар (на 1 кг мезги – пол-литра воды и 100 грамм сахара). Полученная таким образом масса должна пробродить в течение нескольких суток. Когда на забродившей мезге появится слой пузырьков, то можно перейти к отжиму с помощью пресса или двойного слоя марли. Сок, который получится, нужно процедить еще раз и поставить охлаждаться в холодильник. Отжатую мезгу еще раз необходимо залить чистой водой, оставив на 2-3 дня. Количество воды должно соответствовать количеству слитого из мезги сока. Отстоявшуюся смесь нужно снова отжать и добавить ее в сок, получившийся от первого отжима. Сделать домашнее вино хорошего качества, если сырье будет соответствовать правильному соотношению сахара и кислоты. Не бойтесь кислых ягод - из них получается вкусное вино. А вот если кислоты мало, вино будет "никаким", плоского вкуса.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2