Традиционный японский напиток саке изготавливаю на основе риса, но для этой миссии нужен непростой рис специальных сортов.
Лучшие сорта для приготовления данного напитка считаются, по мнению японцев, Хёго и Омати. Удивительно, но в стране восходящего солнца при изготовлении саке предельно внимательно даже к химическому составу воды, из которой делается напиток. В используемой воде непременно должны присутствовать такие элементы как калий, кальций, фосфор и магний. Но ни в коем случае не должно быть марганца и железа.
Первые два-три дня уходит на шлифование риса. Во время этого процесса уничтожается от тридцати до шестидесяти процентов продукта. Это очень важный этап, потому что от качества шлифовки в дальнейшем зависит к какому виду отнесут ваш саке.
Следующий этап длится немного меньше – от нескольких часов до суток. НА этом этапе рис замачивают и обрабатывают паром. Но самый главный этап, когда на рис высаживают специальные грибы «кодзи», которые то и вызывают процесс брожения.
Дальше все просто, посте брожения рис прессуется, фильтруется, а полученная выдержка из есть пресловутый саке. Большинство саке ко всему почему подвергают ещё и пастеризации.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться