Главная страницаБармены пишут. Пресс релизы

20/07/12

Удивительная история Ротшильда...


Французская провинция Бордо по праву считается мировым центром виноделия, а среди сотен её марок первые места неизменно занимают вина Mouton Cadet. Родившись в 30-х годах ХХ века как «меньший брат» ( cadet – по-французски «младший») вина Chateau Mouton (mouton – «барашек»), этот бренд стал одним из символов Франции. И конечно, эта история не обошлась без усилий его владельцев – легендарного банкирского дома Ротшильдов. Поистине, все, к чему они прикасались, превращалось в золото. Вина Mouton Cadet – классика изысканного стиля. Их подают в престижных ресторанах, в лучших отелях мира, на борту шикарных лайнеров, дарят в подарок в знак особой признательности…


Первым интерес к виноделию проявил барон Натаниэль де Ротшильд, внук основателя династии. Он приобрел замок в Бордо и назвал его Chateau Mouton Rothschild. Вина Натаниэля ценились очень высоко, но в 1855 году после классификации не получили  заветной категории Premier Grand Cru, удостоившись лишь второй позиции. Барон  де Ротшильд назвал это «чудовищной несправедливостью» и забросил свое поместье, сказав: «Первым быть не могу, вторым не хочу, остаюсь Мутоном!». И лишь в 1922 году его внук Филипп вернулся в фамильный замок, чтобы посвятить свою жизнь созданию лучшего вина в мире. Именно благодаря ему в 70-е годы Chateau Mouton Rothschild наконец был присвоен класс Premier Grand Cru. Это был единственный случай внесения поправок в классификацию 1855 года. Изменился и девиз Ротшильдов: «Первым стал, вторым был, остаюсь Мутоном!».


Новая марка барона Филиппа Mouton Cadet появилась в результате… счастливого невезения. После удачных сезонов 1928-1929 годов в Бордо долго не было хороших урожаев. Продавать вино под этикеткой шато было невозможно, это уронило бы престиж Chateau Mouton Rothschild. Виноделы пребывали в унынии. Но только не Филипп де Ротшильд! Барон решился на смелый эксперимент. Он запустил новую марку вина, созданную благодаря искусству ассамбляжа, которое Филипп освоил в совершенстве. Это было красное вино из разных сортов винограда одного терруара. Полученное вино оказалось превосходного качества, и барон решил продолжать его производство под маркой Mouton Cadet, поскольку был младшим сыном в семье. С этого момента началось триумфальное шествие Mouton Cadet по всему миру.


Эстафету из рук отца приняла баронесса Филиппина. Наперекор  семейной традиции, согласно которой женщины не занимались бизнесом, она возглавила винодельческое хозяйство Ротшильдов. Для этого ей пришлось оставить актерскую карьеру в театре «Комеди Франсез». И бывшая театральная звезда стала звездой виноделия: она не только успешно продолжила дело основателя Mouton Cadet, но и расширила линейку бренда. В дополнение к классическим красному и белому винам она создала уникально розовое Le Rose de Mouton Cadet, а следом – линию Reserve Mouton Cadet. Сегодня баронессу де Ротшильд называют послом высокого искусства французского виноделия во всем мире.


Удивительная история, прекрасное вино, которым можно насладиться и в России… А в поездку к французам прихватите русскую водку в подарочной упаковке, обменяться, так сказать, национальными напитками и оценить разницу...




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2