Главная страницаНовости публикации

01/07/22

Категории водительских прав: виды, расшифровка


Еще до относительно недавнего времени в России было предусмотрено всего несколько основных категорий водительских прав. Однако в 2014 году случилась масштабная реформа закона «О безопасности дорожного движения», которая ввела множество дополнительных позиций — с тех пор на задней части удостоверения появилась сетка, состоящая из 16 пунктов. Всего на данный момент существует 10 главных категорий водительских прав, дополненных еще 6 подкатегориями. Подробнее на сайте https://pravakupi.com/.

Основные категории водительских прав:

М — мопеды и легкие квадроциклы;
А — мотоциклы;
В — легковые автомобили (полной массой до 3,5 т, пассажирских мест — не более 8);
ВЕ — легковые автомобили с прицепом массой более 750 кг;
С — грузовики (с полной массой более 7,5 т);
СЕ — грузовики с прицепом массой более 750 кг;
D — автобусы (пассажирских месте — более 8);
DE — автобусы с прицепом массой более 750 кг;
TM — трамваи;
TB — троллейбусы.

Подкатегории водительских прав:

А1 — легкие мотоциклы (объем мотора до 125 куб. см);
В1 — трициклы и квадрициклы (объем мотора более 50 куб. см);
С1 — легкие грузовики (с полной массой от 3,5 до 7,5 т);
С1Е — легкие грузовики с прицепом массой более 750 кг;
D1 — малые автобусы (пассажирских мест — от 8 до 16);
D1E — малые автобусы с прицепом массой более 750 кг.

www.adv.rbc.ru
Реклама 00:00
00:00 / 00:39
Пропустить рекламу можно через
Зачем нужны категории прав

Транспортные средства относятся к источникам повышенной опасности для окружающих, поэтому право на управление ими предоставляется лицам, отвечающим определенным требованиям по возрасту, здоровью, а также прошедшим соответствующую подготовку. Езда на машине, категория которой не соответствует открытому пункту в правах водителя, то его ждут серьезные санкции.

К нарушителю применят статью 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». Отсутствие нужной категории приравнивается к езде без прав и влечет за собой штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей. Автомобиль нарушителя будет эвакуирован на штрафстоянку. Разбираемся, что необходимо для открытия той или иной категории и подкатегории.
Права категории «М»

В начальную категорию «М» входят мопеды, скутеры и маленькие квадрициклы с объемом двигателя не более 50 куб. см с заявленной максимальной скоростью не более 50 км/ч. При этом для управления подобными транспортными средствами подойдут водительские права с любой другой отрытой «старшей» категорией. К примеру, пункт «М» автоматически открывается при получении прав на езду на легковых автомобилях (категория «В»).

Если таковых не имеется, то любой гражданин, достигший 16-летнего возраста, может получить права категории «М». Как и в остальных случаях, для этого необходимо иметь медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами и пройти соответствующее обучение в специализированных учреждениях.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв