Главная страницаНовости публикации

18/06/22

Для чего люди играют в онлайн игры


Количество людей, зарегистрированных в онлайн-играх, просто чудовищное и исчисляется миллиардами геймеров со всего мира. В этой статье мы попытаемся разобраться, что так сильно привлекает людей во многопользовательских играх.

Данные, которые вы увидите ниже, взяты не «с потолка». Это результаты различных профессиональных и любительских исследований, проведенных разными способами в разные моменты времени. Они исчерпывающе отвечают на вопрос: почему люди играют в онлайн игры. Кстати новинки онлайн игр есть на сайте https://stopgame.ru/.

Однако, чтобы понять их в полной мере, стоит сперва обратится к истокам человеческой психологии.
Чего хочет человек? Пирамида Маслоу

Абрахам Маслоу был американским психологом и основателем гуманистической психологии. «Пирамида потребностей» человека, которую разработал А. Маслоу, широко известна по всему миру. Вот уже много лет она успешно используется маркетологами и экономистами, поскольку помогает лучше понимать мотивацию и поведение потребителей.

Если мы обратимся к Википедии, чтобы познакомиться с этой «пирамидой» поближе, то обнаружим, что на самой ее верхушке стоит такая ступень, как «самоактуализация». Расшифровывается это понятие как потребность в развитии, стремлении заниматься любимым делом, достижении собственных целей.

Причем сам Маслоу считал, что потребность в самоактуализации вступает в силу только после удовлетворения более низкоуровневых потребностей вроде голода и жажды. А вот Курт Гольдштейн, немецкий и американский психолог и невролог, автор самого термина «самоактуализация» утверждал, что потребность в самоактуализации – это самая сильная потребность живого организма, которая может даже на время затмить голод, жажду или необходимость сна.

Согласно Гольдштейну, самоактуализация – это стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию собственных способностей. Во многих направлениях западной психологии современности именно самоактуализация считается главным мотивационным фактором. Говоря простым языком, самоактуализация – это желание и стремление всецело раскрыть свой потенциал и достичь максимально возможных высот.

Исходя из этого, мы можем обосновано заключить, что одно из главных желаний человека – это стремление обрести цель, совершенствоваться и постоянно двигаться вперед.

«Как все это связано с онлайн-играми?» — спросите вы. А очень просто.
Основные мотиваторы многопользовательских игр

Еще несколькими десятилетиями ранее Ричард Бартл, создатель одного из первых многопользовательских миров MUD1, писатель и профессор Университета Эссекса классифицировал игроков по психотипу. Всего получилось 4 группы.

Карьеристы. Игроки, основной мотиватор которых – получение игрового опыта. Они стремятся набрать как можно больше очков, найти самое эффективное решение задачи, поставленной в рамках игровой сессии, достичь максимальных высот.
Социофилы. Игроки, которых в первую очередь привлекает социальное взаимодействие. Например, возможность кооперации с другими живыми игроками и любое взаимодействие с виртуальным социумом, общение.
Исследователи. Этот тип игроков не гонится за виртуальными достижениями, а предпочитает исследовать игровой мир, постепенно раскрывая его тайны. Игроков данного типа привлекает в основном сюжет и антураж.
Киллеры. Основной мотиватор данных игроков – стремление к победе и первенству, доминированию и властвованию. Таких игроков привлекают любые возможности продемонстрировать свое мастерство, скилл игры.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв