Главная страницаНовости публикации

22/05/22

Исправление мезиального прикуса


Мезиальный прикус признается исследователями и практикующими ортодонтами одной из самых редких и сложных в лечении зубных патологий.

Мезиальная окклюзия или прогения — это вид неправильного прикуса, при котором нижняя челюсть выступает вперед относительно верхней. Нижние резцы перекрывают верхние или образуют обратную саггитальную щель — промежуток между передними и нижними передними зубами. Кстати лечение мезиального прикуса есть на сайте polunova.ru.

Как определить мезиальный прикус?

По лицу. Мезиальный прикус можно определить по строению лица даже без взгляда на улыбку. Профиль вогнутый — средняя треть лица немного западает назад, особенно относительно нижней трети. Подбородок выдается вперед и выглядит массивно и непропорционально лицу и верхней челюсти. При этом, нижняя губа выглядит толще, а верхняя западает. Выражение лица кажется сердитым.
По осанке. Височно-нижнечелюстной сустав напрямую связан с позвоночником, поэтому его неправильное положение (в результате аномалий прикуса) влияет на положение и баланс всего тела. Для обладателей сложных форм мезиального прикуса характерно небольшое отклонение тела назад. Если провести прямую через все тело в профиль, то голова будет отклонена немного назад, а тазовые кости выдвинуты вперед.

По улыбке и зубам. Клиническая ситуация, при которой нижние резцы впереди относительно верхних, называется обратное резцовое перекрытие. Это самый характерный внутриротовой признак прогении. Также, для нее характерны: щели между зубами, дистопия (неправильное положение) зубов, наклон нижних зубов внутрь ротовой полости.

Виды мезиального прикуса
По форме:

Зубоальвеолярная форма. Прикус как результат неправильного положения зубов.
Гнатическая или скелетная форма — неправильный прикус, образованный патологией развития челюстей. Более сложная форма прикуса, иногда требующая хирургического вмешательства.

Часто клинические случаи мезиального прикуса сочетают в себе обе формы — и неправильно стоящие зубы, и аномальные размеры челюстей.

По причинам возникновения:

Врожденные аномальные размеры челюстей: макрогнатия нижней челюсти — большая или вытянутая в длину нижняя челюсть; микрогнатия верхней челюсти — недоразвитая, маленькая верхняя челюсть.
Прогнатия нижней челюсти — вынужденное положение, когда отдельные зубы мешают нормальному смыканию челюстей и росту челюстей. Такой прикус образуется у детей на молочных зубах из-за клыков, которые цепляются за нижние зубы и не дают нижней челюсти занять нормальное положение.
Ретрогратия верхней челюсти — заднее положение верхней челюсти относительно пропорций лица. В отличие от микрогнатии, в данном случае челюсть имеет нормальный размер, но неправильное положение.
Аномальные размеры зубов: макродентия — крупные зубы на нижней челюсти, микродентия — маленькие зубы на верхней челюсти.

Причины появления мезиального прикуса
На ранних этапах развития:

Наследственность — врожденное неправильное строение черепа и лицевых костей. Передается генетически, иногда зависит от этнической принадлежности. Вероятность мезиального прикуса у монголоидной расы выше, чем у европеоидов.
Болезни матери во время беременности, неблагоприятная внешняя среда, недостаток питательных веществ во время внутриутробного развития.
Неправильное грудное вскармливание.
Макроглоссия — увеличенный размер языка.
Детские заболевания (рахит, нарушения работы эндокринной железы)
Вредные привычки: сосание верхней губы, пальца.
Короткая уздечка языка.

В период молочных и постоянных зубов:

Нарушение стираемости молочных зубов, в результате чего зубы (чаще клыки) мешают нормальному смыканию верхних и нижних челюстей. Нижняя челюсть при смыкании соскальзывает и занимает вынужденное положение впереди.
Позднее прорезывание или ранее выпадение зубов на верхней челюсти.
Сверхкомплектные зубы на нижней челюсти.
Неправильное положение тела: опускание головы на грудь во время сна, подпирание подбородка рукой в сидячем положении.

Последствия мезиального прикуса

В первую очередь, мезиальная окклюзия нарушает внешнюю эстетику. Непропорциональное лицо выдает неправильный прикус даже, если человек не улыбается. Выражение лица кажется суровым и сердитым.

Неправильное резцовое перекрытие и щель между передними зубами сильно затрудняет процесс жевания. Передние зубы стираются друг о друга, а вся жевательная нагрузка перераспределяется между несколькими зубами, которые быстрее разрушаются и больше подвержены кариесу из-за постоянной работы. При потере зубов в результате неправильного прикуса осложняется имплантация и протезирование — для адекватного восстановления зубов может не хватить места.

Если верхние резцы в результаты обратного перекрытия достают до слизистой нижней челюсти, то на месте контактов возникает хроническая травма. Она ведет к размножению бактерий, пародонтиту, рецессиям и повышению риска онкологии.

Неправильные зубные контакты или строение челюстей напрямую влияют на височно-нижнечелюстной сустав. Результатом неправильного положение сустава становятся щелчки, боли при открытии рта или пережевывании пищи, головные боли, дистрофия и заклинивание (застывание в одном положении) сустава.
Диагностика

Для составления полной клинической картины и плана лечения нужны качественные диагностические данные нескольких видов:

Визуальный осмотр зубов и лица врачом ортодонтом. Обычно происходит на первой консультации. Врач оценивает положение, размеры и состояние зубов. При необходимости направляет к дополнительным специалистам.
Оценка положения и размера челюстей по КЛКТ. Только 3D-снимок всего черепа даст врачу точное представление о том, как располагаются челюсти относительно друг друга, в каком состоянии находится височно-нижнечелюстной сустав. На основании этих данных составляется план перемещения зубов, оценивается необходимость хирургического вмешательства или дополнительного лечения дисфункции сустава.
Оценка положения, соотношения и смыкания зубов с помощью слепков.
Подробный фотопротокол для составления плана лечения и дальнейшего отслеживания динамики лечения.

Лечение

Методики лечения мезиального прикуса зависят от возраста пациента и формы прикуса (скелетной или альвеолярной). Ранее лечение, как правило, проходит быстрее и эффективнее, потому что челюсти, зубы и костная ткань альвеолярного отростка находятся в фазе роста.
Лечение в молочной и сменном прикусе

При диагностике мезиального прикуса у ребенка на молочном или сменном прикусе, в первую очередь, необходимо исключить факторы, которые усугубляют патологию:

вредные привычки. Облегчить отучение от вредной привычки и адаптацию к правильному положению челюстей помогут специальные челюстные аппараты.
неправильное глотание или ротовое дыхание. Для устранения проблем с дыханием потребуется консультация врача-ЛОР.
вынужденное положение челюсти из-за мешающих бугорков или режущих краев отдельных зубов. В этом случае, зубы пришлифовываются в безопасном объеме для нормального смыкания.

Если нижняя челюсть смещена вперед незначительно, то для коррекции показан массаж альвеолярного отростка (места, откуда растут зубы) со стороны неба в переднем участке верхнего зубного ряда. Общее положение челюсти корректируется съемными аппаратами.

При глубоком резцовом перекрытии на сменном прикусе применяется аппарат Брюкля. Он перемещает верхние зубы вперед, а надкусочная пластина способствует разобщению прикуса на фронтальных зубах.

Развитию челюсти может дополнительно мешать давление губ, языка и щек на альвеолярные отростки и зубы. Регулятор функции Френкеля 3-го типа нормализует положение и соотношение зубов, языка и щек.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв