Главная страницаНовости публикации

27/10/21

Зачем в квартире кондиционер и нужен ли он?


Кондиционер — это устройство для поддержания определенной температуры в помещениях различного назначения — в жилье, офисах, магазинах, кафе, торговых центрах и других. В зависимости от типа и размера объекта применяют различные системы кондиционирования. Подробнее на сайте https://stroyteplo.by/.

Обычно кондиционер используют в жаркое время года для охлаждения помещений, но большинство кондиционеров могут работать и на обогрев. Эта функция особенно актуальна весной и осенью, когда за окном уже холодно, а центральное отопление ещё не работает или уже отключено.

Как работает кондиционер?

Бытовой кондиционер состоит из двух основных частей: внутреннего и наружного блока, которые соединены между собой трубопроводами и кабелями. Одни кабели служат для подключения кондиционера к электросети, другие — для управления внутренним и внешним блоком. По трубкам циркулирует специальное вещество — хладагент, которое выполняет задачу теплоносителя в этой системе — забирает тепло из помещения и переносит его наружу, либо наоборот. Все самые важные и шумные агрегаты кондиционера, в том числе и компрессор, располагаются во внешнем блоке. Внутренний блок, вентилятор которого радует нас прохладной (или, опять же, теплой) воздушной струёй, работает практически бесшумно.

Вопреки распространенному заблуждению, кондиционер не подает свежий воздух в помещение. Холодный или теплый воздух из кондиционера — это тот же самый внутрикомнатный воздух, разве что в какой-то степени очищенный. Чтобы обеспечить приток наружного воздуха в помещение, следует установить отдельную систему механической приточно-вытяжной вентиляции. Или просто открыть форточку.

Нужен ли кондиционер?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо исходить из Ваших личных температурных предпочтений, состояния здоровья, среднемесячных температурных показателей в летние месяцы в Вашем регионе, ну и от Вашего бюджета.

Погода в доме

Как показывает практика, комфортной для человека является температура воздуха от +20 до +24°С. С ростом температуры, наблюдается повышенная утомляемость, понижение трудоспособности и ухудшение сна.

Если температура в квартире превышает 26-27°С, то установка кондиционера просто необходима. А вот готовы ли Вы мириться с температурой в доме в диапазоне +24..+27°С — решать вам. Сегодня кондиционеры уже не являются предметом роскоши, с каждым годом они становятся все доступнее, и все больше людей с удовольствием пользуются возможностью создать комфортный микроклимат у себя дома.

Жить здорово!

Известно, что при повышении температуры воздуха, повышается и наше кровяное давление. Это касается даже абсолютно здоровых людей и даже при минимальных нагрузках. Что тогда говорить о гипертониках и «сердечниках, которые крайне болезненно реагируют на жару, чреватую новыми приступами болезни. В категорию больных, которым жизненно необходим кондиционер, входят также и аллергики, страдающие от цветения трав, тополиного пуха, и прочей микрофлоры, попадающей в квартиру через открытые по причине жары окна. Кондиционеры, фильтруя и осушая воздух внутри помещения, предотвращают появление плесени и грибка.

Температура за бортом

Согласно статистике, кондиционер в квартире включают при наружной температуре +25°С и выше. Вместе с тем, если Ваши окна расположены на южной стороне дома, то для поддержания комфортной атмосферы в квартире, не возбраняется пользоваться кондиционером и при более низкой температуре воздуха на улице. Кондиционер уже давно стал насущной необходимостью в южных регионах России. Однако все чаще температурные аномалии наблюдаются и в центральных районах страны и даже в Сибири.

В настоящее время рынок радует нас многообразием видов и моделей кондиционеров на любой вкус и кошелек. Современные кондиционеры отличаются экономичностью, низким уровнем шума, весьма неожиданными формами, цветами и размерами. Дизайнерские находки производителей позволяют легко вписать кондиционеры в любой, даже самый изысканный интерьер.

Наибольшее распространение среди бытовых кондиционеров получили системы с настенным внутренним блоком, которые являются оптимальным вариантом для городской квартиры в силу своей компактности, малошумности, простоты установки и обслуживания.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв