Главная страницаНовости публикации

17/01/21

Рассчитываем себестоимость продукции


Рассчитываем себестоимость продукции
Предпринимателю важно знать не только, как создать или приобрести продукт, и как его реализовать, но и как при этом не остаться в убытке. В идеальном варианте требуется изучать основы бухгалтерского учета или хотя бы освоить программу 1С. Но, если для этого совершенно нет времени, а знать хочется, не обманывают ли вас сотрудники. Например, как рассчитать себестоимость продукции?

Перед тем, как можно рассчитать себестоимость продукции, следует знать, что это вообще такое. Согласно науке экономике, себестоимостью является вся сумма затрат на производство и реализацию данного товара. То есть, сюда входит и цена сырья, и цены оборудования, коммунальные платежи, заработная плата сотрудникам, и транспортные расходы, аренда торгового помещения, и прочее, и прочее. Правда, к сожалению, невозможно придумать совершенно точную формулу нахождения себестоимости, так как разнообразие товаров требует совершенно разных параметров, которые надо учесть в данном конкретном случае. Кстати стоимость бухгалтерского сопровождения можно узнать на сайте c-pb.ru

Но наиболее простым способом для небольшого предприятия или даже для домашнего производства является такая схема, когда сумма всех расходов делится на количество всей продукции – результат будет являться себестоимостью единицы товара. Но все же рассчитать таким образом себестоимость можно не всегда. Кроме того, существует вид постоянных затрат и единовременных затрат – то есть, покупка серьезного оборудования должна окупиться через вложение его стоимости в продукцию, а также следует окупить и постоянно приобретаемое сырье для производства. Как правильно разделить эти данные?

Поэтому, перед тем, как все-таки можно рассчитать себестоимость продукции, бухгалтера должны составить смету, где будет рассчитаны постоянные и временные затраты. Сами цифры же берут из точно таких же производственных формул, например: стоимость сырья и необходимых материалов высчитывается по формуле умножения цены единицы на количество приобретенного, затраты на электроэнергию берутся из присланных квитанций за оплату, заработная плата выносится из отдельной сетки расчетов, а оборудование окупается с помощью вложенного в конечную стоимость продукции условленного процента.

Как видно из приведенных выше примеров, для крупного производства необходим бухгалтер, который бы занимался данными расчетами, а то и целый отдел специалистов. В индивидуальном же предпринимательстве можно несколько упростить эту процедуру и поступить, как проще, то есть, рассчитать искомую себестоимость как все затраты, поделенные на количество продукции.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв