Главная страницаНовости публикации

18/12/20

Кухонная посуда: Какая она и для чего нужна?


Кухонная посуда: Какая она и для чего нужна?

Вы – хозяйка-метеор, и не знаете, за что хвататься, готовясь к приходу гостей? Или хозяйкин муж, который первый раз зашел на кухню, когда супруга уехала в отпуск? А может быть, вы просто решили сделать обстоятельный обзор своего кухонного арсенала?

Словом, если захотелось разобраться во всем многообразии посуды, чтобы правильно использовать ее по назначению, то вы на правильной страничке. Читайте дальше – какая бывает посуда? Коротко о главном.

Сковорода

Поскольку это один из главнейших инструментов на кухне, разработано много различных конструкций, и следует понимать разницу между ними. Кстати интернет-магазин посуды servicio.com.ua может предложить много хорошей посуды по низким ценам.

Чугунная сковорода. Ее толстое дно и стенки не только прочны, но и хорошо держат температуру. Так что она уместно смотрится как на плите, так и на духовке. На ней можно жарить, тушить, запекать и печь. Что касается блюд, вы можете готовить мясо, рыбу, овощи, омлеты, запеканки или пироги.

Сковорода с антипригарным покрытием. Тут стенки наоборот тонкие – они явно не подходят для долгого тушения, зато позволяют жарить и подсушивать продукты. Можно отлично приготовить яичницу, омлет, оладьи, блины, тосты, поджарку для супа.

Сковорода-гриль. Такие сковородки могут различаться по форме (популярны прямоугольные), размеру и цвету, но их главная примета – ребристое дно. Продукты жарятся почти без масла, получаются сочными и хрустящими, как на гриле. Можно жарить и запекать овощи, мясо, рыбу, морепродукты, котлеты и т.п.

Сковорода Вок. Это глубокая сковорода с округлым дном, со стенок которой пища постоянно скатывается к центру. Вок придумана азиатами для быстрой жарки на сильном огне, она хорошо прогревается и подразумевает постоянное помешивание пищи. В ней можно жарить и тушить овощи, мясные рагу, и конечно, фирменные блюда восточной кухни.

Блинница. Как понятно из названия, эта плоская сковородка главным образом рассчитана на то, чтобы выпекать блины и оладьи. Толстое дно сохраняет жар, а низкие бортики не мешают переворачивать пищу.

Кастрюля

Вряд ли у вас возникнут трудности с тем, чтобы ее опознать. Это незаменимая помощница для тех, кто любит первые блюда! Именно в кастрюле удобнее всего варить супы, борщи, каши, солянку или компот.

Но учтите, что кастрюли тоже бывают разные. Например, кастрюля из нержавеющей стали долговечна и не нуждается в сложном уходе, кастрюля с антипригарным покрытием легко моется и позволяет сократить потребление масла, а кастрюля с многослойным дном (термическая сэндвич-панель) помогает экономить энергию, сохраняя тепло даже после отключения плиты.


Казан

Внешне он похож на кастрюлю, но, конечно, совсем не кастрюля. Особые приметы – толстые стенки и толстое дно, которые удобны тем, что прогреваются медленно и равномерно. Казан подходит для открытого огня так же, как и для кухонной плиты. Он позволяет варить, тушить, жарить разные блюда, особенно восточные – плов, лагман, шурпу, рагу (мясное и овощное), рис, паэлью…


Сотейник

Маленькая кастрюлька, как правило, с толстыми стенками и дном, высокими бортиками и длинной ручкой. Она хорошо держит температуру, позволяя тушить, варить, разогревать и даже поджаривать ингредиенты перед тушением. Хорошо подходит для соусов, каш, соте, овощных и мясных рагу, плова.


Противень

Так называется универсальное приспособление для духовки, которое позволяет запекать разные вкусности: курицу, мясо, овощи, пироги, пиццу... Также в ней можно подсушить орехи и сухари, испечь печенье, приготовить горячие бутерброды.


Форма для запекания

От противня ее отличают толстые стенки и дно, обеспечивающие равномерное прогревание. В такой посуде прекрасно запекаются сладкие и соленые блюда – например, овощи, мясо, запеканки, пироги, рулеты, лазанья, кексы, пирожные или бисквиты.



Горшочек для запекания

Обычно делаются из жаропрочной керамики и часто используются в наборе, где каждый горшочек рассчитан на одну порцию. Горшочек с крышкой хорошо удерживает аромат, умеет готовить продукты в собственном соку, а его глиняные стенки оберегают продукты от посторонних привкусов.

И главное – вы можете побаловать близких такими блюдами как: домашнее жаркое, жульен, гуляш, чанахи... Каждый раз получается что-то особенное!



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв