Главная страницаНовости публикации

18/11/20

Организация автомойки - бизнес план и оборудование


Организация автомойки - бизнес план и оборудование
За все надо платить, ну хотя бы чистый воздух еще доступен каждому. Но на секунду задумавшись, понимаешь, что даже им торгуют уже давно и, надо признаться, довольно успешно. Будь то «люстра Чижевского» или же путевка в места с «кристально чистым горным и т.д.»

Прямых налогов на пыль и осадки вроде бы нет, но автовладельцев постепенно убеждают, что средство передвижения должно быть чистым. Проводятся месячники типа «Чистый автомобиль», а милые дети с рекламных щитов призывают отцов помыть машину. Что ж, «устами младенца глаголет истина», от чистоты дворов, улиц, мостовых и транспортных средств на них зависит не только эстетическое восприятие города как такового, но и здоровье его обитателей. Кстати если нужна мойка грузовых автомобилей в москве адреса есть на сайте gruzzmoika.ru

Убедившись, что на грязи, в буквальном смысле этого слова, можно заработать неплохие деньги, предприниматели обратили внимание на индустрию бизнеса автомоек.

Дабы внести свою лепту в чистоту города и автомобилей отдельных граждан, поговорим сегодня бизнес плане автомойки.

С ЧЕГО НАЧАТЬ АВТОМОЕЧНЫЙ БИЗНЕС

Америку не откроем: «было бы желание». Итак, если желание уже есть, узнаем, к чему надо готовиться и на что можно рассчитывать. На самом деле различных подводных камней в автомоечном бизнесе предостаточно, и для того, чтобы открыть задуманное предприятие, которое будет работать и приносить прибыль, нужно действовать прежде всего последовательно и планомерно.

Для начала составить бизнес-план автомойки, то есть определиться (для себя) с планируемыми «производственными мощностями», это и будет своеобразной отправной точкой в нелегком деле создания собственного «свечного заводика». Далее рассчитываются: необходимые арендные площади, тип и мощность оборудования для автомойки, количество персонала, расходы на оформление, непредвиденные расходы, общие капиталовложения и прочее. Все это еще не готовый проект, а всего лишь предпосылки к нему, которые обязательно подвергнутся корректировкам, но позволят избежать множества неприятных сюрпризов.

Вариантов, как вы понимаете, — тысячи, и рассмотреть все мы не сможем, поэтому остановимся на «стандартной» станции, оснащенной аппаратами высокого давления (почему именно АВД — поясним чуть позже) с двумя моечными постами и возможностью последующего расширения.

САМИ С УСАМИ

Но стандартный бизнес-план автомойки стандартным, а если захочется сделать что-то оригинальное?

Тогда следует учесть следующее.

К проектированию любого, а тем более нестандартного помещения надо подходить с большой осторожностью, фактически оно делается раз и навсегда.

Проблема заключается в том, что неудачные решения в области конструкции, архитектуры или оформления дадут о себе знать сразу после начала работы объекта, причем неприятности обещают быть «долгоиграющими». Поэтому в любом случае для принятия правильного решения необходимо совместное участие опытных проектировщиков, архитекторов и строителей.

Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и обратиться в полуразоренные государственные организации. Автобазы, таксомоторные или автобусные парки располагают необходимыми и, что самое главное, «приспособленными» для открытия станции площадями. К тому же и по арендной плате выйдет значительно дешевле.

Кстати, предварительный проект рекомендуется заказывать у организаций, специализирующихся на продаже оборудования для автомойки (моечного и очистного), так как эти люди лучше всех представляют себе характеристики реализуемой техники, условия, в которых она должна эксплуатироваться, и технологии организации работ. После этого можно передавать проект строительным компаниям.

ЗЕМЛИЦЫ БЫ НАМ

Первое, с чем придется столкнуться начинающему предпринимателю, это поиск земли для автомойки. В середине 90-х годов теперь уже прошлого века Правительство Москвы пыталось реализовать специальную программу по созданию в столице пятисот моечных комплексов. Выделенные участки разошлись «на ура», вот только большинство из них использовались не по прямому назначению. А после дефолта в данном сегменте рынка услуг вообще наступила тишина.

Сейчас землю под автомойку можно взять в аренду, в том числе и долгосрочную до 49 лет.

Подбирая подходящий участок, следует учитывать следующие факторы: место (удаленность от автотрасс и улиц с оживленным движением), условия (развитие коммуникаций), размеры (вот тут и пригодятся «предварительные» расчеты) и архитектурное решение фасада мойки, которое должно вписываться в уже сложившийся «облик» района, а также общие расходы. Для рационального использования арендуемой площади следует присматривать площадку, представляющую собой широкий и ровный прямоугольник. Не лишним будет узнать об ограничении на строительство, действующем в данном районе, планах развития жилого комплекса и изменении регулировки движения транспортных потоков.

ЮРИДИЧЕСКАЯ СТОРОНА

Для того чтобы приступить к работе в уже готовом помещении, нужно еще пройти все необходимые согласования и получить соответствующие разрешения.

Прежде всего это городская администрация, администрация района, в котором будет находиться мойка, ГАИ, пожарная служба и, конечно, СЭС. Обратим ваше внимание на эту службу особо, так как работники именно этой организации станут вашими «лучшими друзьями» на все время эксплуатации мойки. Вас будут проверять на предмет загрязнения воды, почвы, соблюдения гигиенических норм, условий работы и прочее. В целом все согласования и хождения по инстанциям могут занять не один год. В связи с чем многие предприниматели прибегают к услугам специальных «контор», которые могут оформить все необходимые документы за 2—3 месяца. Общая сумма затрат на все оформление может доходить до 20—25% стоимости самой автомойки с оборудованием.

ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ АВТОМОЙКИ

Выбирать придется между автоматической мойкой и аппаратами высокого давления. Некоторые специалисты усматривают в странах Европы тенденцию перехода на автоматические моечные комплексы. Другие утверждают, что портальное и туннельное оборудование для автомойки за рубежом используют в основном для обслуживания грузового и пассажирского автотранспорта. Истина, видимо, где-то посередине, и поэтому для удовлетворения запросов различных клиентов желательно, чтобы эти типы были совмещены.

В России же оспаривать преимущество АВД бессмысленно, практически все мойки оснащаются именно ими.

Многие начинающие предприниматели наступают на одни и те же грабли, когда встает вопрос о приобретении оборудования. Посчитав, что на первых порах, пока клиентская база будет еще незначительной, им хватит мощности полупрофессионального оборудования, закупают его и приступают к работе. Как правило, результаты превосходят ожидания, нагрузка на посты увеличивается, и тут... Поломка, простой, убытки. Экономия выходит боком. Поэтому приобретать технику стоит «с запасом», профессиональную или, что еще лучше, индустриальную.

Кроме моек полезно обзавестись пылесосом или пылевлагососом (для очистки салона), компрессором (продувка замков, бесконтактная мойка, нанесение различных препаратов при помощи пневмобаллона с распылителем и т.д.) и комплектом профессиональных насадок к АВД.

В предыдущих материалах мы рассматривали виды оборудования для автомойки с позиции потребителя услуг, теперь же посмотрим на них с места потенциального обладателя.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв