Главная страницаНовости публикации

24/09/20

Зачем нужны праздники?


Зачем нужны праздники?
Минувшая неделя была щедра на выходные дни и скупа на рабочие. Большинство из нас отдыхало четыре дня подряд — 30 апреля, 1, 2, 3 мая. Праздники. Как хорошо, что они есть. Или нехорошо? Одни люди не любят праздники, не знают, чем себя занять, не знают, что такое отдых. А для других праздник — это возможность побыть с семьей, съездить на Аршан или Байкал (если есть деньги) или провести весеннюю генеральную уборку дома.
Время пересчитать своих овец

Давайте подумаем, зачем вообще нужны праздники, вместе с иркутским психологом Светланой Хановой, действительным членом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Светлана, для многих праздники — это время сделать дела, до которых не доходят руки. Помыть окна, разобрать хлам и т. д.

— Да, время разобрать старое, в том числе хлам в голове. Не помню, кто сказал: праздники нужны, чтобы «пересчитать своих овец». Существует эффект незавершенных действий. Что это такое? У каждого есть пре-
рванные или незавершенные действия, межличностные отношения, вопросы. Они откладываются в памяти, и мы подсознательно стремимся их завершить. И праздники как раз лучшее время для этого. Во-вторых, отдыхать полезно для мозга, ничегонеделание освобождает энергию для того, чтобы человек мог сориентироваться в пространстве, снять дезорганизацию мозга. Вообще, праздники хорошая вещь, это и возможность встретиться с друзьями и съездить за город. А для кого-то праздники — возможность размеренно поработать, не в режиме аврала.

— А еще есть эффект календаря, для многих праздники становятся ориентирами: Новый год, 8 Марта, 1 Мая…

— Да, эти ориентиры очень хорошо структурируют нашу жизнь. В том числе и их ожидание. Если человек точно знает, сколько ждать, ему легче. Один пример: в фашистских лагерях заключенные страдали не только от голода и пыток, но и от неизвестности. Они не знали, сколько еще продлится этот ужас. Когда он закончится. От этого можно сойти с ума.

— Это мудрая мысль, потому что, выполняя тяжелую работу или попадая в тяжелую ситуацию, человеку важно знать, когда это закончится. Ожидание финала греет душу, помогает, мотивирует.

— Конечно, человеку легче «дожить до праздника». Учитывая наш менталитет, мы склонны к резким перепадам: работать так работать, отдыхать так отдыхать, гулять так гулять. Смотрите, у нас во многих коммерческих структурах нет обеденного перерыва, сотрудники работают с утра до самого вечера. Усталость накапливается. Некоторые люди в первые дни праздника просто лежат и ничего не делают. А в Японии даже есть такой метод снятия усталости, когда ничего не делаешь, только лежишь в кровати.

— Наверное, это невыносимо сложно — лежать и ничего не делать. Проблема в том, что очень сложно сразу выйти из рабочего ритма. Трудно остановиться и переключиться на отдых. И когда наступает праздник, люди испытывают дискомфорт, не знают, как наслаждаться ничегонеделанием. Что вы им посоветуете?

— Да, повседневный ритм тянется в праздники. Человеку трудно расслабиться. Это трудоголизм. Есть такой метод разгрузки, который называется ретрит (в переводе с английского «уединение») — минимум контактов, минимум общения, в том числе и Интернет. Уходить от шума, активностей, стимулов. Сегодня мы перегружены стимулами, начиная с телефонов и заканчивая соседями. Праздники — наилучшее время для ретрита.

— Я бы еще добавила о роли увлечений — хобби. Человек, который рукодельничает или мастерит, всегда знает, чем занять себя в праздники. Но есть масса людей, для которых праздник становится двойной нагрузкой. Например, молодые мамы.

— Мамы — это отдельная категория. Они заняты 24 часа в сутки. Конечно, для них праздники — это еще большее напряжение. Детские сады, школы, продленки дают возможность разгрузиться. А здесь им приходится проявлять двойную заботу и внимание, что приводит к стрессам. К сожалению, у нас не так много возможностей, чтобы отдохнуть с детьми. И после событий в Кемерово многие опасаются ходить в развлекательные учреждения. Придешь и не знаешь, чего ждать. Но все равно ходят, альтернативы нет. Источник bhub.com.ua

— Вот кому точно праздники на руку — это дачникам. Наверное, праздники специально придумали для них.

— Общение с землей — это огромный жизненный ресурс.

— Поговорим о минусах праздников.

— Конфликты. Сближение, а оно неизбежно во время праздников, дает свои результаты, как позитивные, так и негативные. Именно в это время, на вторые-третьи сутки, могут обостряться конфликты внутри семьи. И даже без алкоголя люди начинают проявлять агрессию. Представьте среднюю семью с двумя детьми. Они каждый месяц платят 30 тысяч за ипотеку и живут в режиме жесткой экономии. Куда они пойдут? В ресторан или клуб? Нет, конечно. Для них даже поход в кино всей семьей недоступен. Они и рады бы вырваться из своей клетки и сходить куда-то повеселиться, снять напряжение. Но у них нет денег, поэтому вынуждены сидеть дома, а там одно развлечение: Интернет. Остается смотреть, как развлекаются другие. И человек себя чувствует на обочине жизни. Отсюда фрустрация, неудовлетворенность, обида и т. д.

— Что бы вы им посоветовали? Как все-таки почувствовать настроение праздника?

— Можно просто испечь пирог и пригласить друзей, сходить погулять — за воздух и солнце платить не надо. Парк, набережная. А можно придумать интересное дело: например, разобрать семейные фотографии. Сейчас, кстати, редко у кого в семье увидишь традиционный альбом. Можно придумать из подручных материалов интересные рамочки. Это хорошо объединяет и дарит массу положительных эмоций.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв