Главная страницаНовости публикации

06/08/20

Зачем нужны нотариусы при операциях с недвижимостью?


Зачем нужны нотариусы при операциях с недвижимостью?
Можно ли обжаловать действия нотариуса? Да, в судебном порядке. Если вы считаете действия нотариуса неправильными, или вам отказали в совершении нотариального действия, вы вправе обратиться с жалобой в суд по месту нахождения нотариальной конторы. Здесь важно соблюсти сроки подачи жалобы: жалоба подается в суд не позднее десяти дней с момента, когда заявителю стало известно об отказе в совершении нотариального действия или о совершении нотариального действия с теми или иными нарушениями. Если суд удовлетворит жалобу заявителя, то нотариальное действие будет отменено либо, в случае жалобы на отказ, нотариус будет обязан выполнить указанное действие. Кстати нотариус кременчуг поможет вам всегда по всем вопросам профессионально.

В чем разница между нотариусами и риелторами? И в каких моментах операции с недвижимостью нужен именно риелтор, а в каких – нотариус?

Риелтор и нотариус в работе с недвижимостью дополняют друг друга. Риелтор - это профессионал, задачей которого является поиск продавца или покупателя. Он рекламирует, ищет подходящие объекты недвижимости, организует переговоры и встречи сторон сделки. А нотариус отвечает за юридическую составляющую сделки - проверку ее правовой чистоты и законности, удостоверение и подачу документов в регистрирующий орган. Таким образом, каждый занимается той работой, в которой он компетентен, для реализации которой он обладает всеми необходимыми знаниями и опытом, за результат которой он несет ответственность. А гражданин получает необходимый уровень комфорта и правовой защиты. Это общепризнанный и цивилизованный подход к работе на рынке недвижимости, который практикуется в большинстве европейских стран, где права собственников максимально защищены.

Во сколько обойдутся услуги нотариуса по удостоверению сделки с недвижимостью? Отличаются ли цены в разных нотариальных конторах?

Итоговая стоимость нотариальных услуг формируется из двух составляющих: государственного тарифа за совершение того или иного нотариального действия и так называемой платы за услуги правового и технического характера, размер которой определяется нотариальной палатой конкретного субъекта РФ. Сумма, которая складывается из этих двух частей, не только находится в зависимости от суммы самой сделки, но и отражает ответственность - материальную и имущественную, которую нотариус несет за свою профессиональную деятельность.

Важно отметить, что недавно нотариальные тарифы были значительно снижены, как и стоимость услуг правового и технического характера. Теперь их общий размер оказывается заметно меньше аналогичных услуг различных посредников рынка жилья.

Государственные тарифы одинаковы у любого нотариуса в любом населенном пункте нашей страны. К примеру, тариф для сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению (а это все сделки с долевой собственностью), согласно Налоговому кодексу РФ, составляет 0,5% от стоимости сделки, но не может быть ниже 300 рублей и превышать 20 тысяч рублей. То есть если мы говорим о продаже доли в квартире стоимостью 2 миллиона рублей, то тариф будет равен 10 тысяч рублей.

Если же речь идет о сделке, не требующей обязательного участия нотариуса, то тариф на ее удостоверение указан в Основах законодательства РФ о нотариате. Так, в случае продажи целой квартиры за 2 миллиона рублей, нотариальный тариф на удостоверение такой сделки составит 9 тысяч рублей. А в случае с куплей-продажей среднестатистической "двушки" в Москве за 9 миллионов рублей размер тарифа равен 23 тысячам рублей.

Кроме государственного тарифа нотариус, в соответствии с законом, взимает плату за услуги правового и технического характера (УПТХ). Эти услуги являются составляющей частью нотариального действия. В частности, к ним относится составление проектов документов или правовая экспертиза и редактирование представленных заявителем проектов документов (например, скаченных из интернета образцов доверенностей, самостоятельно составленных проектов договоров и т.д.), которые хотят использовать граждане. Нотариус не только проверяет содержание документов на предмет их соответствия нормам актуального законодательства, но и проверяет, соответствует ли юридический смысл текста документа реальному волеизъявлению гражданина. К этим услугам также относятся различные технические действия по изготовлению, хранению документов, проверке данных в электронных реестрах и тому подобное.

Размер стоимости таких услуг на каждый год устанавливает нотариальная палата региона в соответствие с предельными значениями, установленными для этого субъекта РФ Федеральной нотариальной палатой. Например, на 2017 год в Москве тариф на УПТХ для сделок с недвижимостью, которые имеют обязательную нотариальную форму, составляет 5 тысяч рублей. А, к примеру, в Татарстане тот же тариф установлен в размере 4,1 тысячи рублей. Также нотариус предоставляет соответствующие льготы. Информацию о стоимости услуг правового и технического характера нотариусов своего региона можно найти на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты или палаты соответствующего субъекта.
Для оформления сделки с недвижимостью можно выбрать абсолютно любого нотариуса или существуют какие-то ограничения?

Благодаря недавним законодательным поправкам для удостоверения сделки с недвижимостью можно обратиться к любому нотариусу субъекта РФ, где находится эта недвижимость. То есть если гражданин проживает в Самаре, а продаваемая им квартира находится в Тольятти, то никаких перемещений из города в город ему делать не придется - в его распоряжении любой самарский нотариус.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв