Главная страницаНовости публикации

31/07/20

Анализ рынка самого популярного алкогольного напитка – ПИВА


Анализ рынка самого популярного алкогольного напитка – ПИВА
Эта статья будет посвящена самому популярному алкогольному напитку в Украине – пиву. Для начала немного коснемся классификации пива, хотя, как таковая в мировых масштабах, унифицированная она отсутствует, все же существуют признаки, по которым классифицируют этот напиток. По сырью – классика это, безусловно, ячменный солод, достаточно популярно пиво c с добавками пшеничного солода, в разных странах пиво могут готовить из риса или кукурузы. Напомним что рейтинг импортеров пива вы можете найти на сайте ved-stat.com

По крепости - безалкогольное (менее 0,5 % спирта), стандарт (2,5 – 5,5 % спирта, при верхнем пороге крепости пивные дрожжи прекращают естественное брожение), крепкое (6% и выше). Интересный факт: самое крепкое пиво в мире – ТМ «SnakeVenom», крепостью 67,5 %. Такая крепость достигается многократным «вымораживанием» из большого количества стандартного пива воды. Читатель, прочитав эту статью, может без труда приобрести бутылочку в 0,33 литра на интернет аукционах за скромные 2100 гривен. По цвету – цвет пива определяется прибором со сложным названием - спектрофотометром, все цветовые спектры укладываются в 20 ступеней от светлых до темных. Еще существует масса других показателей, по которым классифицируется пиво, однако, нам кажется, что самым главным в этом является вкус, который оценивает потребитель, покупающий бутылку того или иного пива. За основу анализа взяты продажи категории «Пиво» в 20 торговых сетях Украины, на основе уникальной оценочной процедуры MDC, разработанной компанией MRC-Brand, в рамках аудита сетевой розницы Украины.

Безусловно, инфляционные процессы оказывают давление на рынок пива, как и на все остальные рынки, это видно из динамики прироста в натуральных единицах измерения, они почти в два раза меньше, нежели аналогичные показатели в гривах - – 13 % в 20162017 гг. и 16 % в аналогичные периоды 20172018 гг.
Ощутимее всего свою долю рынка уступает ТМ «Оболонь» (доля падает на протяжении всего исследуемого периода, что должно подталкивать маркетинговые службы к нестандартным и радикальным мерам для преодоления негативной тенденции. К группе потерявших долю рынка можно отнести ТМ: «Черниговское», «Перша Приватна Броварня» (падение этот производитель компенсировал ростом ТМ «Перший Розлив», «Балтика» и «Zibert». Прирост демонстрируют ТМ «Львовское», «Жигулевское» (производителей «Carlsberg» и «SunInBev»), «Staropramen», «Bud» и «Арсенал».





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв