Главная страницаНовости публикации

15/06/20

Система высшего образования в США


Система высшего образования в США
Диплом американского ВУЗа открывает шикарные карьерные перспективы как в Штатах, так и за их пределами. Но прежде чем принять решение об учебе за границей, стоит узнать, как устроен процесс получения образования.


Разница между колледжем и университетом



Получить образование для будущей профессии в США можно и в колледже (2 года), и в университете (4 года). Принципиальное отличие колледжа заключается в отсутствии отдела по развитию научно-исследовательской деятельности и возможностей последипломного образования (магистратуры, докторантуры). Эти учебные заведения самодостаточны, однако многие студенты, отучившись в колледже, решают поступать в университет. Кстати по ссылке https://nure.ua/ как пример очень хорошего университета радиоэлектроники.



После колледжа студент получает степень ассоциата, которая равносильна половине степени бакалавра. Ассоциаты могут без экзаменов поступить в университеты, использующие практику need-blind (зачисление на основании академической успеваемости и заслуг).



Система университетского образования имеет 4 ступени, или этапа.



Этап 1. Диплом университета и степень бакалавра вы получите после 4 лет обучения, в течение которых будете посещать лекции и семинары по 30 предметам. Узкоспециальные дисциплины появляются в программе на 3 курсе. Логическим финалом этой ступени вузовского образования является сдача экзаменов и защита дипломного проекта.
Этап 2. Вторая ступень – это учеба в магистратуре с упором на научно-исследовательскую деятельность. Программа рассчитана на 1-2 года, после которых студенты сдают экзамены, презентуют свою работу и получают степень магистра.
Этап 3. Третья ступень – это докторантура. В течение 2-3 лет студенты посещают лекции и семинары, а также пишут и защищают кандидатскую диссертацию. Пройдя курс, они получают степень кандидата наук.
Этап 4. Самая престижная ученая степень – доктор наук. На этот курс могут претендовать только кандидаты наук. Программа финансируется самим университетом или благотворительными организациями и позволяет посещать индивидуальные лекции и семинары, преподавать в ВУЗе и заниматься своим научным проектом.

Языковые и подготовительные курсы



Чтобы повысить шансы на поступление в колледж или университет, вы можете пройти специальные подготовительные курсы – Academic Year Program. Эту программу предлагают как сами университеты, так и некоторые языковые школы.



Цель подготовительных программ – не только улучшить знания английского языка, но и переориентировать студента на новый формат образовательной системы. В зависимости от предпочтений в плане будущей профессии абитуриент выбирает один из модулей – инженерные науки, бизнес, компьютерные технологии, гуманитарные науки, естественные науки или же программу общей подготовки.

Гранты и стипендии для иностранцев



При выборе американского ВУЗа обязательно уточните, предусмотрена ли в нем программа финансовой поддержки иностранных студентов (в частности белорусов). Изучите информацию о грантах и стипендиях, за счет которых может быть полностью или частично погашена стоимость обучения.



Scholarship, или стипендия от государства. На момент поступления иностранцу получить эту субсидию практически нереально. Однако вы можете претендовать на нее после сдачи первых экзаменов на «отлично». Дополнительные шансы на стипендию есть у спортсменов, музыкантов и других талантливых студентов.
Fellowship, или субсидия от научной или благотворительной организации. Потратить эту стипендию можно на обучение в любом образовательном учреждении на свой выбор. Получить спонсорскую поддержку легче, если студент сумеет убедить благотворительный фонд в своих намерениях вернуться после учебы на родину.



Размер гранта зависит от многих факторов. Иногда этой суммы не достаточно, чтобы на 100% покрыть расходы на обучение. Но в отдельных случаях стипендии хватает не только на учебу, но и на питание и аренду жилья.


Совмещение учебы и работы



Многие студенты планируют работать во время учебы, чтобы покрывать расходы на жизнь. Но стоит помнить, что виза F1 дает право трудиться не более 20 часов в неделю во время учебного года и не более 40 часов в неделю на каникулах. При этом место трудоустройства должно находиться в пределах кампуса, т.е. студенческой резиденции.


Как поступить в американский ВУЗ?



Для поступления в большинство вузов США не нужно сдавать экзамены при университете. Весь процесс проходит дистанционно как для американцев, так и для иностранных граждан.



Варианты поступления



Белорусы могут стать студентами американского вуза несколькими способами:



после школы, имея аттестат о среднем образовании (наиболее сложный способ);
после окончания подготовительной программы Pathway program для иностранных граждан при американском ВУЗе;
после (или в процессе) обучения в белорусском университете.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв