Главная страницаБармены пишут. Что пьем

26/06/12

Как правильно употреблять вино


Алкогольные напитки и, в частности, вина являются неотъемлемой составляющий гастрономической культуры любой страны. Как их употреблять, сочетать между собой, как выбирать и покупать, - на эти темы написаны целые тома, им посвящены энциклопедии. Вкусная еда и вино интересовали еще древних греков. Воспоминания о веселых праздниках сбора винограда – Дионисиях – дошли до наших времен, а сама Греция по праву считается родиной европейского виноделия. Эта отрасль формировалась здесь тысячелетиями, а остров Крит сплошь покрыт виноградниками.


Еще с советских времен к нам пришла установка, что красные вина употребляют к мясу, белые – к рыбе. Придерживаться подобных канонов считалось хорошим тоном и проявлением тонкого вкуса. Но все течет, все меняется, и далеко не всегда на столе у нас оказываются традиционные блюда, привычные с детства. Еще с десяток лет назад многие не знали, что такое суши, не пробовали равиоли, бешбармак или ризотто. Но сегодня мы получили возможность путешествовать и знакомиться в зарубежных поездках с национальной кухней разных народов. Новый неожиданный вкус незнакомых ранее блюд требует совершенно иного подхода к выбору напитков.


Легкие сухие вина подаются к холодным и горячим закускам, некоторым первым блюдам, горячему. Их роль – достижение гармонии между вкусом, запахом и внешним видом блюд. Сухие вина из тех или иных регионов «звучат» по-разному, поскольку произрастают в различных климатических зонах, да и винодельческие сорта винограда существуют в большом разнообразии. Иными словами, строгих правил по поводу употребления определенных вин к конкретным блюдам не существует, но некоторые рекомендации дать все же можно.


 


 



  • Шардоне хорошо сочетается с резко пахнущими морепродуктами, пастой, блюдами из телятины, овощными салатами, сырами;


 


 



  • Совиньон блан подходит устрицам, креветкам, морской рыбе, свиному окороку, блюдам тайской и малазийской кухни;


 


 



  • Рислинг гармонирует с морепродуктами, не отличающимися сильным запахом, блюдами китайской кухни;


 


 



  • Пино гри неплохо сочетается с блюдами из птицы, рисом, спагетти и пастой с густыми соусами.


 


 



  • Каберне совиньон, слегка отдающий черной смородиной и мятой, прекрасно гармонирует почти с любыми блюдами из говядины и свинины, тайской и вьетнамской кухней;


 


 



  • Пино нуар подойдет к паштетам из печенки, утиному и гусиному мясу, молодому ягненку;


 


 



  • Мерло гармонирует с блюдами из красного мяса, элитной рыбой, сырами.


 


 


 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2