Главная страницаНовости публикации

28/10/19

Немного о немецком пивоварении


Немного о немецком пивоварении

Пиво всегда было и остается предметом гордости немецкой нации. Варят они его виртуозно, а такое богатство сортов и вкусов невозможно встретить ни в какой другой стране.

Как все начиналось

Впервые упоминания о пиве на территории Галлии встречаются еще в первом веке нашей эры. Любовь к пивоварению присутствовала на этих землях всегда. Но, со свойственной им педантичностью, немцы постарались организовать и регламентировать даже эту сферу, не позволяя пивоварам класть в пиво что попало. Уже в 12 веке появились первые законы, устанавливающие правила и нормы пивоварения. А в 1290 году вышел закон, в котором прямо запрещалось варить пиво из любых злаков кроме ячменя. Но, время шло и правила смягчились. Сейчас традиционное немецкое пиво варится не только из ячменя, но и из пшеницы, и из ржи.

Сорта немецкого пива

Традиционно в немецком пиве принято выделять три вида: светлое, темное и пшеничное. Каждый сорт пива обладает своими уникальными вкусовыми особенностями. Некоторые виды пива варят только в определенное время года, а некоторые принято пить, например, только зимой.

Пшеничное пиво

  • Берлинер вайсе, 2,8% — легкое кисловатое пиво, в него предпочитают перед употреблением добавлять малиновый сироп.
  • Вайсбир, 5,5% — обладает приятным фруктовым вкусом, наиболее распространено в южных районах Германии.
  • Вайсбокбир, 6-10% — крепкое пиво с гвоздичным ароматом и терпкими нотками в послевкусии.
  • Роггенбир, 5-6% — еще его называют “ржаной эль”. Легкий фруктовый аромат сменяется в послевкусии дрожжевыми и хлебными нотками. Варится из трех сортов солода: ячменного, пшеничного и ржаного.
  • Хефевайцен, 5-5,5% — нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом.

Светлые сорта

  • Кёльш, 4,8% — это пиво варится только в городе Кёльне, имеет слегка горьковатый вкус. Обычно его пьют подогретым.
  • Майбок, 6,5-7% — это сезонное майское пиво. Оно обладает ароматным горьковатым вкусом, удачно оттененным сладковатыми карамельными нотками.
  • Мерцен, 5,5-6% — считается одним из самых вкусных сортов среди немецкого пива. Его варят только в марте, и оно обладает легким сладковато-солодовым вкусом с ярко выраженными фруктовыми нотками в послевкусии. Может быть как темным, так и светлым.
  • Хелес, 5% — баварский светлый лагер.
  • Экспорт, 4,5-5% — это мягкий лагер с горьковатым вкусом известен еще с 19 века. Свое название он получил из-за того, что может долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств.

Темные сорта

  • Альтбир, 5-6,5% — его название переводится как “старое пиво” из-за того, что этот сорт пива варится по старинным рецептам. Вкус с заметной хмелевой горчинкой.
  • Бокбир, 6-8% — это пиво традиционно считается исключительно зимним напитком из-за высокой крепости и обволакивающего густого вкуса хмеля.
  • Дункель, 4,5-6% — еще один очень старый сорт немецкого пива. Темный лагер, имеющий сладковато-солодовый вкус с легкими нотками хмелевой горечи.
  • Шварцбир, 4,5-5% — это излюбленный напиток горных мастеров. Имеет черный цвет и насыщенный вкус с ярко выраженными шоколадными тонами.

Немецкое пиво — это целое искусство, отдельная удивительная культура, познать которую в полной мере можно только побывав в самой Германии. Путешествуя по стране, обязательно удастся встретить небольшие уютные бары и кафе, где предложат самое вкусное немецкое пиво.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв