Главная страницаНовости публикации

11/10/19

Хионодокса прекрасна на весенних лужайках


Хионодокса прекрасна на весенних лужайках
Хионодокса – низенькое весенне-цветущее луковичное растение семейства Лилейные. Красавица хианодокса появляется прямо из под снега, ее колокольчиковидные цветки, собранные в рыхлые соцветия могут иметь белую, голубую, синюю или розовую окраску. Высота растений в зависимости от вида и сорта варьируется от 8 до 25 см. В июне как и у большинства луковичных листья хионодоксы полностью исчезают. К слову напомню если надо доставка по городу то вам на сайт https://flowersale.com.ua/

Хионодокса в саду

Это милое и неприхотливое растение с успехом используется в ландшафтных композициях. Ее обязательно нужно сажать группами, большими или не очень, которые со временем, разрастаясь, образуют красивые живописные пятна ранней весной. Такие посадки весьма живописны на лужайках и газонах, вполне естественно они смотрятся под кроной лиственных деревьев. Также хионодокса красива на альпийской горке и в рокарии. Можно использовать хионодоксу и для обрамления весенних цветников и клумб, а также в садовых контейнерах вместе с другими луковичными растениями. Отличная компания для хионодокс – другие луковичные и весенне-цветущие растения: крокусы, сциллы, эритрониумы, пушкинии, нарциссы, печеночницы, примулы, морозники. Хионодоксу можно использовать для выгонки в зимний период.

Хионодокса. Выращивание и уход

Место для хионодоксы можно выбрать солнечное или в небольшом затенении. При этом на открытом солнечном месте цветы появятся раньше, но цвести будут на несколько дней меньше чем в небольшой тени. Почву хионодоксы предпочитают плодородную и хорошо дренированную. Растение вполне зимостойко и не требует укрытия на зиму.

Подкормки растений проводят самой ранней весной азотосодержащим удобрением.

Размножают растения луковицами-детками или семенами.

Луковицы сажают с расстоянием около 5 см друг от друга на глубину около 5-8 см.

Луковицы хиодоксы рекомендуют не выкапывать, а делить время от времени и пересаживать, при этом делать это следует в период цветения. Если же необходима выкопка, то ее проводят в июле, когда листва пожелтеет и подсохнет.

Растения, выращенные из семян, зацветают на 3 или 4 год. Возможен самосев. Растения, полученные в результате самосева, сортовые признаки не сохраняют. Семена хионодоксы имеют мясистое образование, которое очень нравится муравьям, и благодаря которому, муравьи разносят эти семена по саду, из-за чего растения могут оказаться вдруг в самом неожиданном месте. Хионодокса может довольно продолжительное время расти без пересадки.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв