Главная страницаНовости публикации

02/10/19

Мексиканский шоколад чампуррадо


Мексиканский шоколад чампуррадо
Одним из экзотических не только для европейца напитков можно считать чампуррадо - горячий шоколад, который приготовлен по специальной рецептуре. Как и большинство блюд мексиканской кухни, он пряный, ароматный, с необычным вкусом, который словами не описать. Но, раз попробовав чампуррадо, его нельзя спутать ни с каким другим напитком.

Основными компонентами этого мексиканского блюда являются кукурузная мука, коричневый тростниковый сахар, молоко или вода. Для усиления вкуса добавляется корица, семена аниса и ваниль. Иногда к этим составляющим добавляется арахис, цедра апельсина и яйца. Естественно, чампуррадо нельзя приготовить без черного шоколада. Для любителей, в напиток можно добавить немного алкоголя. От этого только улучшаются вкусовые и тонизирующие качества. Любой ресторан в центре каждого мексиканского города предлагает такой напиток. Алкогольными добавками могут служить ром, виски, джин или бренди. Водка или текила не очень вписываются во вкусовую гамму. К стати много хороших рецептов вы найдете на сайте home-restaurant.ru тут.

Приготовление

Приготовление чампуррадо не требует особой подготовки, но, желательно, выполнять все действия в определенной последовательности. Для классического напитка потребуется половина стакана кукурузной муки, 150 -200 грамм шоколада, около 3 стаканов воды, 3 столовые ложки тростникового сахара.
Ваниль, корица, апельсиновая цедра и прочие ароматные добавки применяйте осторожно, определяя количество экспериментальным путем. Для начала начните с 1/3 чайной ложки.
Кукурузную муку нужно медленно засыпать в воду (2 стакана), постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Смесь должна получиться однородной, консистенции жидкой сметаны. Молоко, оставшуюся воду, сахар и ароматические компоненты поместите в кастрюлю и медленно доведите до кипения, тоже постоянно помешивая. В начале закипания добавляется кукурузная мука с водой. Опять нагревайте и кипятите минут 10.

Не забывайте постоянно перемешивать. Для этого применяется специальный инструмент - молинийо (разновидность венчика). При его отсутствии вполне применим обыкновенный блендер. При использовании электрического блендера включайте его на минимальные обороты. Старайтесь, чтобы весь объем жидкости размешивался до однородного состояния. Когда смесь начинает загустевать - додайте поломанный на кусочки или протертый на крупной терке шоколад. Кипятите еще минут 5 - до тех пор, пока он полностью не растворится.

Напиток готов. Остается разлить его по чашкам, украсить взбитыми сливками или зефиром, посыпать корицей и шоколадом и подавать на стол. Пьют чампуррадо горячим. Чампуррадо к любому поводу!

Употребляется горячий мексиканский шоколадный напиток на завтрак, ужин или просто для улучшения тонуса и настроения в любое время дня. В Мексике он очень популярен и готовится и в праздничные дни, как некое символическое блюдо, и в обычные дни, как почти обязательный элемент ежедневного меню, любимый и взрослыми, и детьми.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв