Главная страницаНовости публикации

15/06/19

Летний отдых. Советы педиатров


Летний отдых. Советы педиатров

Летом дети получают долгожданную свободу, а родители стараются оздоровить их, используя каникулы. За время девятимесячного посещения ребенком детсадика или школы у него образуется огромный запас знаний, но и дефицит подвижности, частые заболевания, сидение за компьютером, нахождение в городской загазованной среде.


Любой детский медицинский центр обязательно порекомендует родителям максимально использовать теплоту летних дней для того, чтобы ребенок смог набраться сил и оздоровить свой организм. Но стоит прислушаться к особому мнению врачей по поводу летнего отдыха.


Педиатры советуют соблюдать баланс между приятным времяпрепровождением и полезностью использования летних месяцев. Для этого следует:


- сделать передышку в учебе, дать отдых мозгам;


- уделить внимание тому, на что не было времени в учебный период;


- спросить, чем бы хотел заняться ребенок, что узнать нового. Может, ему хочется порыбачить, сходить в поход, поучиться выращиванию цветов или поработать на огороде;


- постараться сменить обстановку, больше времени быть на свежем воздухе: у моря, в лагере, на даче или в деревне;


- не следует забывать, что до четырехлетнего возраста детям не стоит переезжать в другую климатическую зону, поскольку оптимальная адаптация длится не менее месяца;


- планировать пребывание на открытом солнце надо утром до 11 часов, а вечером - после семнадцати часов. Загорание должно длиться не более 15 минут, с обязательным использованием солнцезащитных кремов;


- путешествуя, нельзя кардинально менять рацион ребенка, отдавая предпочтение привычной для него свежей пище;


- необходимо обеспечить ребенку возможность как можно больше двигаться, меньше находясь в помещении;


- питание ребенка должно содержать фрукты и овощи, зелень и ягоды; в него должны входить домашние мясные супы, каши с овощным гарниром; от колбасы, чипсов и конфет лучше всего отказаться; заменить соки и газированные напитки компотами, морсами или обычной водой; кормить ребенка по аппетиту, не заставляя есть насильно;


- обеспечить ребенку хождение босиком, к примеру на даче или на море. Это позволяет стопе ребенка получать естественное массирование, обеспечивая тем самым нормализацию работы внутренних органов.


Известный педиатр в Ростове-на-Дону рекомендует дать ребенку возможность отдыха от множества контактов с людьми, от хлорированной воды, бытовой химии и городского воздуха. Чаще всего отдых "на морях и океанах" не оздоравливает часто болеющего ребенка, не исключая большинство вредных факторов, да еще добавляя общественное питание, худшие ( чаще всего) жилищные условия.


Ребенку со слабым иммунитетом более подойдет летний отдых в деревне, где он мог бы бегать босиком, имея на себе только трусики, купаться в чистой речке, осуществлять минимальный контакт с людьми, дышать свежим воздухом и идти кушать при появлении настоящего чувства голода. Вот тогда поврежденный городской жизнью иммунитет ребенка восстановится за три-четыре летних недели.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв