Главная страницаНовости публикации

20/09/18

В России появится платформа для работы с криптовалютой в 2018 году


По информации газеты «Коммерсанта» в ближайшие годы в России будет создана блокчейн-платформа по обслуживанию виртуальных денег. Подобный проект будет реализовываться Национальным расчетным депозитарием.


Когда планируется запуск проекта


НРД подтвердила информацию о своей заинтересованности в создании блойчен-платформе, но на данный момент ими пока только изучается этот вопрос совместно с другими заинтересованными лицами. В организации считают, что современных технологии рынка ценных бумаг не только применима в области учета электронных активов, но и имеет большие перспективы. НРД планирует запустить экспериментальный проект уже в следующем году.


Газета «Коммерсанта» сообщает, что новая блойчен-платформа позволит:


- поставить на учет все электронные активы;


- выполнять различные расчетные операции;


- инициировать владельцев электронных кошельков;


- хранить ключи доступа к криптовалюте.


По информации от «Коммерсанта» в планах организации также присутствует создание специального сервиса оценки подобных активов. Его работа будет основана на рыночных данных от крупных бирж электронных валют. Сама же блойчен-платформа будет состоять из ряда сервисов и объединит криптовалюты и платежную систему. Сама же пресс-служба НРД пока отказалась комментировать данную информацию, сославшись на необходимость всестороннего изучения данного вопроса.


По предварительным оценкам специалистов затраты на реализацию технической части составят 200 тысяч долларов. Созданием платформы будет заниматься Waves Platform. Ее гендиректор Александр Иванов подтвердил, что специалисты уже начали соответствующие работы и прототип блойчен-платформы будет готов в сентябре 2017.


Подводные камни


Александр также отметил, что техническая реализация проекта очень простая. Сложность состоит в отсутствии нужной законодательной базы для его работы. На эту тему оставил свой комментарий и НРД, в котором он призвал всех заинтересованных лиц подождать соответствующих изменений законодательства.


На данный момент в России все электронные валюты не имеют собственного правового статуса. В Минфине в 2016 году велись обсуждение по приравниванию биткоинов к иностранной валюте, а запрет распространялся только на их выпуск. В мае прошлого года уже была озвучена информация, что регулятор уже готовит законопроект, который позволит считать криптовалюты цифровым товаров и облагать их налогом.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв