Главная страницаНовости публикации

05/06/12

Раз монетка, два монетка…


Раз монетка, два монетка…
Недавно одна знакомая спросила у меня: «А кто такой нумизмат?».

Немного подумав, я ответила, что нумизмат - это человек, коллекционирующий монеты. И все. Как я не пыталась что-либо еще вспомнить, как не напрягала свои извилины, ничего не получилось. Поэтому, придя вечером домой, решила просветить себя на эту тему. Как, впоследствии, оказалось – не зря. Оказывается, это весьма познавательное и интересное занятие.

Монеты - это часть истории, ее материальное составляющее. Ведь первые монеты возникли еще в древние времена. В основном, все монеты круглые, только вот делались из разного металла. Некоторые экземпляры были бронзовыми, другие – медными, а также серебряными и даже золотыми. Наука, изучающая монеты – называется нумизматика. А человека, который этим занимается – является нумизматом. Кстати, есть люди, которые коллекционируют бумажные деньги. Это занятие называется – бонистикой.

Если у вас дома завалялось пару монет, вас также можно, хоть и с натяжкой, принимать в ряды коллекционеров. Но, если серьезно, чтобы стать нумизматом, нужно очень любить свое дело. У меня, например, дома имеются кое-какие интересные экземпляры, но они лежат в простой коробочке на верхней полке. У людей, которые очень серьезно этим занимаются, все монеты разложены в хронологическом порядке в специально купленных для этого альбомах. Пару раз я видела такие. Завораживающее зрелище, как будто прикоснулся к истории. Да и альбомы они не всякие возьмут. Необходимо, чтобы в альбоме было как можно меньше ПВХ. А определить это можно с помощью жесткости страниц: чем листы жестче, следовательно, и ПВХ в таком альбоме меньше. Если на этом не заострить внимание, то можно безнадежно испортить монеты до такой степени, что уже и не возможно будет исправить. Некоторые используют для хранения лотки. Здесь есть 2 вида хранения. В первом случае монеты просто кладутся в лоток. Но минусом будет то, что верхняя сторона патинируется, хотя нижняя останется неизменной. Во втором варианте монету кладут в капсулу и лишь затем в лоток. В этом случае с монетой ничего не случится. Еще один способ хранить коллекцию – выделить один шкаф и сделать там мюнцкабинет. Нужно сделать из дерева лотки и закрепить их в шкафу. Но ни в коем случае нельзя пользоваться клеем, лаком и любой другой химией. И это, оказывается, лишь несколько вариантов хранения. В любом случае каждый выберет для себя то, что ему по вкусу.

Кроме того, на этом увлечении можно неплохо заработать. Что многие и делают. Но, в основном, продаются более новые монеты. Ценные же экспонаты коллекционеры берегут как «зеницу око».



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2