Главная страницаНовости публикации

11/02/18

В каком возрасте идти к логопеду


В каком возрасте идти к логопеду

Обычно родители делятся на несколько типов. Первые приводят ребенка к логопеду уже в годик, думая, что малыш плохо развивается, так как еще не говорит предложениями. Вторые не замечают проблему, пока ребенку не исполнится 10-12 лет, когда исправить дефекты речи уже гораздо сложнее. Есть и третьи, которые предпочитают узнать подробнее, когда стоит показывать малыша логопеду. Истина, как всегда, находится где-то посередине.


Развитие речи


Перед тем как спешить на логопедические занятия в Москве, стоит узнать в целом о том, как у ребенка развивается речь. Первые слова появляются еще в младенческом возрасте – до года. Учитываются только осознанные слова, соотносящиеся с каким-то человеком, животным, действием и т.д.


Ребенок может начать лепетать неосознанно гораздо раньше, но процесс считается запущенным, когда он говорит:



  • «ма», глядя на маму или зовя ее;

  • «дя», прося что-то дать;

  • «ки», показывая на кота, и т.д.


Слова обычно появляются в 7-12-месячном возрасте. Если до года малыш молчит, стоит как минимум проконсультироваться с логопедом. Если же он даже не издает никаких звуков – поводов обратиться к специалисту становится вдвое больше.


После года левое полушарие мозга, отвечающее за речь, начинает активно развиваться. Ребенок понимает все больше слов, делает что-то, если его попросить, и сам произносит новые для него названия. На этом этапе тоже можно заметить неладное: если малыш не выучил новые слова и не стал понимать больше, можно отвести его на первое занятие к логопеду в Москве. Если же заметно, что он понимает множество фраз, но не произносит их, можно подождать еще немного – лет до 2-х.


Начиная примерно с 2-х лет, то, что говорит ребенок, уже можно назвать речью. Обычно это высказывания из двух слов, например, «мама, дай», «масина – би-би» (машина – би-би), «котя – мяу» и т.д. Период с 2-х до 3-х лет – время самого активного развития речи, когда малыш запоминает множество новых слов и учится правильно их выговаривать.


Когда обратиться к специалисту


Есть дети, которые «молчат» до 3-х лет. В кавычках, потому что они произносят какие-то звуки или слова, но зачастую несвязные и очень редко. Диагноз «задержка речевого развития» в таком возрасте не ставят. Многие «молчуны» после исполнения трех лет и первого занятия в садике начинают активно разговаривать – и это нормально.


Однако это не значит, что консультация логопеда будет лишней. Чем раньше вы увидите проблему, тем легче с ней будет справиться. Но помните, что главное в этом возрасте – разговаривать с малышом, читать ему, играть с ним в развивающие игры. Тогда многих проблем можно избежать.


В целом же лучше записаться к логопеду уже после 3-х, ближе к 5-ти годам, если вы заметили, что ребенок:



  • не выговаривает какие-то звуки;

  • разговаривает очень мало или и вовсе предпочитает молчать;

  • говорит недостаточно четко и внятно, «глотает» гласные;

  • не может закончить предложение;

  • путает слоги.


Но тут возникает еще один вопрос: к кому обратиться? Можно, к примеру, в Детский нейропсихологический центр. Главное, чтобы с вами работал хороший специалист, грамотный и умеющий находить подход к детям.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2