Главная страницаНовости публикации

23/01/18

Чем отличается баня от сауны


Чем отличается баня от сауны

Ломит ли пар кости?


или


в чем отличие бани и сауны


Красота и здоровье – два взаимосвязанных фактора, не существующих друг без друга. Их эффективным стражем на протяжении многих веков остается замечательное народное средство – баня (у русских) или сауна (у финнов). Будучи близкими родственниками и имея давние традиции соседского бытования, эти «национальные институты здравоохранения и косметологии» имеют значительные отличия. Рассмотрим главные из них.


Отличие первое: влажность и температура


Принципиальным различием двух разновидностей бань-парилок является:



  • высокая (иногда и до 70%) влажность в русском варианте (веник – непременный атрибут);

  • малый ее уровень (5%-15%) в финской сауне (веник необязателен – быстро сохнет).


При этом кардинально разнятся температурные показатели. Жаркие 140° для сауны не предел. При низкой влажности человеческий организм запросто переносит такой температурный режим, благодарно отзываясь на его воздействие:



  • улучшением терморегуляции;

  • детоксикацией организма (через поры вместе с потом выводя шлаки/токсины);

  • улучшением работы сердца (низкая влажность этому способствует);

  • активизацией обменных процессов;

  • улучшением состояния кровеносных сосудов.


Особой осторожности требует пребывание в парилке людей, имеющих проблемы со здоровьем. Врачебная консультация подскажет правильный алгоритм действий.


Отличие второе: печная конструкция


Центром русской бани является каменная печь. Благодаря ее тяжести и мощи тепло сохраняется продолжительное время. Давая хороший пар и нагревая помимо бани еще и котел с водой, каменка традиционно топится дровами (добавляя к оздоравливающему эффекту парилки полезное воздействие ароматерапии).


Печь в сауне куда полегче. Быстро прогревая воздух, она хорошо держит температуру. Но существующие разновидности современного электрокамина (с верхнекакменной засыпкой), не могут радовать ароматом поленьев или жаром углей.


Отличие третье: конструкция и стройматериалы


Деревянные срубы русских бань – дань вековым традициям. Это экологически безвредно и для здоровья значительно полезней.


Использование мха и войлока в заделывании щелей русских бань – тоже дань традициям.


Финны строят посовременней, не гнушаясь искусственно-синтетических материалов.


Будучи разделенной на два отделения – раздевалку и мыльно-парильный блок, баня отличается от трехкомнатной сауны. В финском варианте помещения для парилки и мытья – это две различные комнаты.


Отличие четвертое: бассейн


Момент принятия контрастного «омовения» предусмотрен и в русской, и в финской традициях. И если русские бани ставились на берегу водоемов, чтобы до «бассейна» было рукой подать, то каждая сауна в обязательном порядке оборудовалась большой «емкостью для погружения».


Предлагаемая заинтересованному вниманию сауна с бассейном в Перми – современно-инновационный оздоровительный комплекс. Интерьерный изыск, креативный дизайн, высококлассный сервис и адекватные цены приятно удивят посетителей.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2