Главная страницаБармены пишут. публикации

01/06/12

Ещё одна «Мона Лиза» найдена в мадридском музее Прадо.



Известная всему миру дама с загадочной улыбкой имеет, как оказалось, «двойника» – картину, много лет находившуюся в мадридском музее Прадо. Но только недавно экспертами-реставраторами была определена подлинная ценность шедевра – предположительно плагиат изображён одновременно с настоящей «Мона Лизой» Да Винчи. Итальянское произведение называется La Gioconda, что означает «Радостная», согласно настоящему имени жительницы Флоренции Лизы дель Джокондо. Лувр также подтвердил происхождение копии. Скорее всего, копию написал знаменитый ученик великого живописца – Франческо Мельци, помогавший да Винчи с 1506года. До этого времени «Мона Лиза из Прадо»  была причислена к фламандской школе живописи. Однако после проведения реставрации обнаружилась ошибочность предположения. Картина была под слоем чёрной краски, и при этом написана она была на дубе – материале, который в то время редко использовали итальянские мастера. Вкупе эти обстоятельства  явились причиной того, что картина до прошлого года почти не привлекала к себе внимания. И лишь в 2011г. эксперты смогли установить, что материал, ранее считавшийся дубам, является на самом деле орешником. Такие выводы побудили искусствоведов к последующим экспериментам над картиной с помощью рентгеновского излучения, которое помогло выявить, что, скорее всего, картина была написана в одно и то же время с оригинальной «Мона Лизой».


Интригующая картина скрывает собственные тайны. Например, пока не выяснено, откуда полотно и никаких объяснений нет тому, что на ней оказался слой чёрной краски. Известно только то, что полотно было написано не позже 1666года. Как вариант, картину написал Андреа Салаи, работавший одновременно в одной студии с самим Леонардо с 1490 и, по предположениям, являлся его любовником.


У копии с оригиналом приблизительно одинаковые размеры и написаны обе картины в начале 16века. Исследования инфракрасными лучами показали, что мастер вносил в свое произведение такие же поправки, какие найдены на оригинале да Винчи. Таким образом, подтверждается теория об одновременном написании картин.


Любопытно, но «Мона Лиза из Прадо»  сохранена лучше времени «Мона Лизы» из Лувра.


«Мона Лиза из Прадо» предстанет перед гостями Прадо 21.02.2012, после чего её перевезут в Лувр и  установят рядом с оригинальной Джокондой, где она будет находиться недолгое время.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2