Главная страницаНовости публикации

23/11/17

Кодирование от алкоголизма — метод, который активно используется в России


Кодирование от алкоголизма — метод, который активно используется в России

В разных странах отношению к употреблению спиртных напитков разное. В нашей стране есть нормативы, превышение которых называется алкогольной зависимостью. Достаточно выпивать чаще раза в месяц и больше одного бокала вина. За рубежом никто не обращает внимание на то, пьет человек или не пьет, главное, чтобы он справлялся со своей работой и не совершал правонарушений. Остальное — его личное дело.


К слову сказать, то, что у нас считается в порядке вещей, например, кодирование от алкоголизма в СПб, за границей не принято. Максимум, что там иногда используется, — имплантация французского препарата «Эспераль» на несколько месяцев. Никакие другие методы долгосрочной защиты там больше не приветствуются. Считается, что ответственность за свое употребление берет на себя сам человек. В том, чтобы воздерживаться от спиртных напитков, ему помогают психотерапевт и посещение групп Анонимных алкоголиков. Эти организации очень распространены, поскольку доказали свою эффективность. В рамках групп участники делятся опытом совладания со своей тягой, поддерживают друг друга.


Возвращаясь к российским реалиям, отметим, что у нас надежды на длительную ремиссию возлагаются на врачей-наркологов. И больные, и их родственники «верят» только в традиционные методы лечения. Мало кто ждет помощи от психолога или психотерапевта. Есть еще одна причина для скепсиса: работа с выше указанными специалистами рассчитана на месяцы, как минимум. Пациент должен в этот период работать над собой, а то и платить деньги за каждое посещение специалиста. Гораздо легче сделать долгосрочную защиту, кодирование, чем регулярно ходить к психологу.


Тем не менее, врачи наркологического центра настоятельно рекомендуют пройти курс психотерапии или психокоррекции. Они знают, что длительная ремиссия достигается в первую очередь за счет внутренней мотивации на отказ от употребления спиртных напитков. Кодирование, химзащита, «Эспераль» — это методы внешней мотивации, Дамоклов меч, который упадет, если человек выпьет.


Каким образом работает психотерапия? Ее цель — довести до сознания пациента мысль, что он сам ответственен за свое состояние. Пить или не пить — его выбор. Человек не умирает, если у него нет возможности выпить, если он по тем или иным причинам не может пить. Вопрос заключается в том, чтобы понять: сам человек может настроить себя на трезвый образ жизни. Не обязательно находиться под угрозой инфаркта или паралича, чтобы оставаться трезвым. Не обязательно доводить ситуация до того, чтобы рисковать собственным жильем или семьей, чтобы «завязать». Если трезвость возможна в экстремальных обстоятельствах, она возможна в принципе.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2