Главная страницаБармены пишут. публикации

01/06/12

Типы и виды полиграфии.


В полиграфии существуют такие основные типы печати, как высокая, глубокая и плоская печать. Все остальные способы являются производными от этих трех типов.


Для высокой печати используются формы, которые имеют печатающие элементы, расположенные над пробельными. К подобным технологиям относится типографская печать и флексография, которая используется для печати на гибких поверхностях (упаковка, пакет, этикетка).


При глубокой печати используют печатные формы, имеют печатающие элементы, расположенные под пробельными. Такой вид печати используется для изготовления иллюстраций. В настоящее время глубокая печать доминирует на рынке, где производится упаковка и ее достаточно высокая цена окупается большой тиражностью.


Для плоской печати используют формы, на которых и печатающие, и пробельные элементы размещены в одной плоскости, а отличаются только по физико-химическим свойствам. По подобному принципу действуют большинство машин, производящих офсетную печать.


Помимо основных типов печати используются особые виды полиграфии. К ним относятся ароматическая и стерео полиграфия.


При изготовлении ароматической полиграфии используются ароматические краски и лаки. Технологий производства этого вида печати несколько. В одном случае в типографскую краску добавляются ароматические масла, в другом – ароматические вещества заключают в микрокапсулы. Эти микрокапсулы разрушаются и освобождают запах либо от трения, отсюда  появился способ «потри и понюхай», либо ароматический участок прикрывается  бумагой или пленкой и ее надо оторвать для появления запаха. Наиболее популярной является технология с ароматными микрокапсулами, поскольку позволяют получать запах в нужное время.


При стерео полиграфии для объекта или композиции используется эффект объема. Он основывается на том, что с разных ракурсов зрения видно разное изображения, при этом возникает видимость глубины изображения. При производстве такой продукции может использоваться либо 3D-моделирование, либо многоракурсная съёмка. Примером могут служить переливающиеся календарики и открытки, известные еще со времен СССР. В настоящее время продукция с таким эффектом носит название 3D. Помимо таких технологий производства продукции используется также и «псевдостерео». Данная разновидность стереоэффекта основывается на смещении и перекрытии слоёв композиции в отношении друг друга. Его изготовление является достаточно простым и позволяет создавать объемные изображения на плоских предметах. 


 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2