Главная страницаБармены пишут. публикации

10/11/17

Австрийское вино


Что касается австрийских вин, то о них до последнего времени знали очень мало, чтобы не сказать - ничего. Это понятно: с масштабами виноделия во Франции, Италии, Испании маленькая Австрия соперничать не может. Да и не стремится - девиз здешних виноделов: «Лучше меньше, да лучше». Всего 32 тысячи австрийских виноградарей возделывают 48 тысяч гектаров плодоносящих виноградников. Около 7 тысяч хозяйств сами разливают свое вино в бутылки, остальные отдают собранный урожай в винные заводы.


В прошлом году в Австрии было произведено более 2 миллионов гекалитров вина самого высокого качества и отменного вкуса. Не случайно экспорт вин здесь вырос за последние 10 лет в 18 раз! Их успели оценить в США и Канаде, Чехии и Швейцарии, Италии и Японии, Венгрии и Англии. Что выбрать - красное или белое? Сухое или крепленое? Что вообще мы прежде всего ценим в вине - градусы? аромат? вкус? Вопрос сугубо личный, и все-таки согласимся, что ничто так не веселит душу, не располагает к неспешной душевной беседе, как бокал изысканного белого сухого или утонченного красного, пусть даже «на спирту». Особенно рекомендуют местные виноделы сухое, из сугубо местного сорта белого винограда, с пряным оттенком, даже с легкой перечной ноткой, которая придает столовому вину особую пикантность, с ароматом лимонной корки, манго и ванили. Его в шутку называют «тайным австрийским оружием», которое открыло в стране дорогу на мировой рынок. Подробнее о виноделии тут.

Хорош Рислинг с легким цветочным привкусом In Вена veritas. He только вальсами знаменита старая Вена, но и добротной классической кухней. Австрия — убежденный противник всяческих фастфудов, «быстрой еды», а венская выпечка славится на весь мир, достаточно вспомнить венский штрудель или хрустящие венские булочки к кофе. Кстати говоря, не содержащий ни капли добавленного спирта! Или золотисто-желтое Грауер Бургундер с оттенком жженого сахара и меда. Высоко отзываются о белом Рейнском с интенсивным плодовым ароматом и о Совиньоне Блан, Мускате Сильванер с ароматом бузины, вкусом крыжовника и белой смородины. Эти вина особенно хороши молодыми, но выдержанные или с добавлением сахара «живут» долго и замечательно сочетаются с блюдами азиатской кухни.

Красное сладкое вино Цвайгельт - необычного темно-лилового цвета с ярким привкусом вишни. Вино хорошо еще и тем, что в сочетании с самыми различными блюдами из дичи и домашней птицы оттеняет их достоинства. Высокую оценку дают красному сладкому Гюве Баррик - нежному и ароматному вину, которое легко пьется, оставляя послевкусие с нотами экзотических цветов и фруктов. Впрочем, выделить лучшее вино дел трудное: марки, отлично зарекомендовавшие себя на мировых рынках. Объединяет же их одно: все вина созданы с любовью, из местных сортов винограда и, безусловно, сделают честь марке ? Сделано в Австрии.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2