Главная страницаНовости публикации

03/11/17

Философия стиля гранж: от истоков до наших дней


Философия стиля гранж: от истоков до наших дней

Стиль гранж воплощает в себя протест против традиционных требований к внешнему облику успешного горожанина, отрицание офисного дресс-кода и вместе с ним всех привычных и норм. Ему свойственно демонстративное провозглашение важности внутренней свободы перед требованиями общества. Ганж стал очередным, уже далеко не первым, но более агрессивным отвержением буржуазности. И в очередной раз эта яркая революция в моде берется на вооружение тем самым буржуазным миром.


История стиля


Возникновение стиля гранж тесно связано с рок-музыкой, которая была ярким протестом против традиционных устоев западного общества. Она стала основой молодежной субкультуры, которая органично включала в себя и своеобразную культуры одежды. Гранж в переводе с английского означает отрицание, отталкивание общепринятых норм внешнего вида. Это протест против следования модным тенденциям. Отвержение правил и стереотипов. Основное правило - комфорт и простота, небрежность и безрассудство. Это самое дерзкое направление в моде.


Родилась она в США, в городе Сиэтле вместе с группами Nirvana, Soundgarden, Alice in Chains, Pearl Jam. Впоследствии эта музыка и эти группы стали культовыми, но в тот момент это были аутсайдеры, воспевавшие негатив вплоть до суицида. Даже по чисто финансовым причинам музыканты не могли позволить себе выглядеть, как успешные звезды, а потому привлечь внимание и заявить о себе решили от противного. Об этом говорит само название стиля, которое в американском варианте английского значит «отталкивающий». Создававшие этот стиль, брали себе за образец скорее бомжа, чем успешного делового человека.



Зачастую именно у бомжей одалживал вещи для своего наряда основатель стиля легендарный Курт Кобейн. Купленные в секонд-хенде растянутые свитера, драные джинсы, тельняшки и фланелевые рубашки стали его и сценической, и повседневной одеждой. Музыкант был худым, и стремясь замаскировать это, носил многослойные наряды. Полюбившиеся ему комфортные вещи он занашивал едва ли не до дыр.



Пренебрежение к внешнему виду не являлось продуманной позой, а было органичным продолжением яркой и талантливой личности, органично соответствовало музыке, которую полюбили миллионы. Эти миллионы поклонников в Америке и Европе стремились во всем подражать своему кумиру. Поношенные кроссовки, потертые куртки, рваные джинсы вышли на улицы больших городов. Эту моду улиц, ее революционный потенциал оценил талантливый модельер Марк Джейкобс. Он разработал наряды для модного показа в гранжевом стиле. Но на тот момент это было слишком революционно, и Джейкобс потерял работу в Доме Perry Ellis. Это сделало модельера и его модели по-настоящему знаменитыми и вывело гранж на модные подиумы с тех пор и до сегодняшнего дня.


Разновидности стиля гранж



Как всегда, когда бунт принимается обществом, то он видоизменяется и теряет свои самые шокирующие черты. В 2000-х этот слегка причесанный стиль получил название нео-гранж, превратившись из бунтарской субкультуры в модное стилевое направление. Классический гранж с вещами из секонд-хенда ушел вместе с Куртом Кобейном.


Сегодня нео-гранж – это качественные дорогие вещи лишь имитирующие небрежность и потертость. Это символ нового поколения самодостаточных молодых людей, которое демонстрируют на модных показах. В отличие от гранжа для него более характерны лощеность и шик. Теперь это больше не стиль «уличных бомжей», одевающихся в секонд-хенде, а вещи из качественных тканей, сшитые с легкой небрежностью. Но в целом больших изменений в стиле не произошло. Это по-прежнему стиль, отрицающий роскошь и гламур, лишь вещи стали более высокого качества. Именно такие предлагает сайт http://gudmoda.ru, заходите и убедитесь сами!



Еще одна разновидность этого стиля – софт-гранж. Характеризуется более мягкими деталями. В одежде используется лишь легкая поношенность, небрежность и потертость. Грубые детали и рваные вещи избегаются. В качестве обуви сюда больше подойдут кеды, чем объемные ботинки. При составлении образа в стиле софт-гранж можно поэкспериментировать в сочетании вещей разных стилей.



Еще одно направление – пост-гранж. На сегодняшний день эта разновидность стиля – самая актуальная. Он сочетает в себе эпатажность и комфорт. Его характерным отличием является отсутствие многослойности. Все остальные приемы и детали, присущие стилю гранж, остаются.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2