Главная страницаНовости публикации

18/10/17

Определение спектрометра и его виды


Определение спектрометра и его виды

Определение спектрометра и его виды


Сегодня мы хотим познакомить вас с таким оптическим прибором как спектрометр. Он работает благодаря разложению излучения (рентгеновского, лазерного и др.) на монохроматические составляющие в ультрафиолетовом, инфракрасном и видимом диапазонах. Такой принцип действия дает возможность исследовать излучаемый, отраженный или поглощаемый свет, определять химический состав и свойства веществ для анализа.


Где применяются спектрометры?


Данный прибор используют, чаще всего, для проведения спектрального анализа в промышленности и при научных изысканиях, а именно:



  • на производстве текстиля;

  • в процессе создания лакокрасочных материалов;

  • в минералогии и геологии для анализа состава пород;

  • в нефтегазовой отрасли;

  • в научных исследовательских институтах абсолютно разных направлений.


В этих и других областях спектрометрами измеряют интенсивность, длину волны, частоту излучения, а также исследуют дополнительные параметры, к примеру поляризационное состояние.


Особенности аппарата


Такой метод исследования, как спектроскопия, популярен благодаря своей высокой точности и достоверности результатов. Спектрометр отличается:



  • уникальной чувствительностью;

  • простотой в эксплуатации (здесь играет роль автоматизация процесса измерений);

  • возможностью поведения быстрых и точных экспресс-исследований;

  • модульной конструкцией.


Мы перечислили основные, но далеко не все преимущества спектрометрического прибора.


Разнообразие спектрометров


Можно разделить спектрометры на типы по способу разложения в спектр на призменные, дифракционные и интерференционные. По принципу же действия спектрометры бывают:



  • Рентгено-флуоресцентные. Они служат для того, чтобы определить содержание химических элементов в твердых, растворенных и порошкообразных веществах. Рентгено-флуоресцентные спектрометры могут определить содержание золота (и других драгоценных металлов), железа, кальция, калия, йода, серы, цинка, хлора, фосфора, а также проанализировать воду, почву, минералы.

  • Атомно-эмиссионные. Определяют состав вещества по спектрам излучения атомов и ионов пробы, которые возбуждаются в источниках света (пламени горелки или различных видах плазмы: электрической, лазерной искры, тлеющем разряде, индуктивно-связанной плазме). Это самый популярный и точный метод идентификации элементов примесей в твердых, газообразных и жидких веществах.

  • Атомно-абсорбционные. Это прецизионные устройства, позволяющие воспроизводить условия измерений, автоматически вводить пробы и регистрировать результаты. Область применения: клинические и экологические анализы, проверка лекарств, горное дело, промышленность.

  • Рамановские. Рамановская спектроскопия комбинационного рассеяния света - эффективный метод химического анализа и изучения веществ. Принцип действия - неупругое рассеяние оптического излучения на молекулах вещества со значительным изменением его частоты.

  • ИК-спектрометры. Инфракрасная спектроскопия относится к неразрушающим аналитическим методам исследования материалов и применяется в физике твердого тела, в разных областях химии, электронной, пищевой и парфюмерной промышленности, криминалистике.

  • Масс-спектрометры. Прибор разделяет ионизированные частицы вещества по их массам. Регистрация ионов происходит при помощи электричества. Когда масс-спектрометр анализирует смесь атомов разной массы, в результате определяется относительное количество атомов в этой смеси.

  • Фурье-спектрометры. Помогают в изучении колебательных спектров веществ. Основное направление - газовый анализ состава атмосферы Земли и других планет.


Одним из главных преимуществ спектроскопии является возможность диагностики в «среде обитания» объекта, то есть дистанционно и бесконтактно.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2