Главная страницаНовости публикации

02/09/16

Неизвестные факты о светлой одежде


Неизвестные факты о светлой одежде
В наших головах прочно обосновалась мысль, что для летнего гардероба необходимо выбирать светлые оттенки и легкие ткани. Однако испанские ученые доказали, что любители такой одежды, возможно, подвергают себя риску развития рака кожи в перспективе. Всемирная организация здравоохранения сообщает о возрастающем количестве заболевших раком кожи. Ежегодно во всем мире врачи диагностируют около 130 000 новых случаев меланомы и более 2 млн. других типов рака кожи.


Ткань или цвет?


Согласно последним исследованиям, ультрафиолетовые лучи хорошо проникают через ткань белого и желтого цветов. По словам экспертов, лучшая защита для кожи — темно-синий и красный оттенки. В университете проверяли специально окрашенную в различные цвета хлопковую ткань на способность пропускать ультрафиолет.

В более плотной ткани, конечно, жарче, но зато она надежнее заслоняет тело от солнечных лучей. Светлые, легкие, воздушные, они не ощущаются на теле, но являются самой слабой защитой. Значение имеет и влажность — хлопок в мокром состоянии слабо защищает от вредоносных лучей, а шелковые ткани и бамбуковая вискоза от воды становятся плотней.


Вы все-таки хотите носить летом яркую одежду и спрашиваете, отчего спортивные фирмы шьют огромное количество летнего ассортимента светлых и ярких цветов? Ответ прост — эти вещи из ткани с защитой от ультрафиолета. Появились они не так давно и прочно заняли свое место в гардеробе любителей спорта и активного отдыха. Правильнее называть такую женскую и мужскую одежду с такой защитой – SUN GUARD. Самая популярная ткань для такой одежды — нейлон и хлопок.


Надежна ли ваша одежда?


Производитель проводит тестирование ткани, имитирующее носку одежды в течение двух лет и наименьшее показание, полученное в результате данного теста, указывается при маркировке. Перед тем как купить женскую летнюю одежду, как впрочем и мужскую и детскую истоит обратить внимание на наличие такой маркировки на одежде, по которой можно узнать степень защиты от солнца. Показатель — UF (Ultraviolet Protection Factor ) указывает количество единиц вредного излучения, пропускаемого тканью. К примеру, UF 40 — до кожи доходит одна из 40 ед., UF 30 — одна из 30. Чаще всего маркировка от 30 до 50 UF.


UF отбеленного хлопка равен 4. Тогда как у неотбеленного и окрашенного в натуральные цвета (зеленый, бежевый, коричневый) уровень UF достигает 45 — 65.


Популярной летом является и одежда из льна. Если это натуральный отбеленный лен — UF 10. При применении темных красителей — 50 и более. А шелковые вещи в отпуск на побережье лучше не брать — UF 0. Поэтому, как бы ни были они красивы и приятны, оставьте их дома. Если это, конечно, не вечерний туалет.


Сюрприз от ученых


Возвращаясь к теме введения, к счастью, все не так печально, как кажется. Ученые из Великобритании разработали браслет, призванный помочь людям наслаждаться солнечными лучами в достаточном количестве. Некоторые отказываются от загара, боясь рака кожи, и лишают себя важного элемента — витамина D. Браслет из пластика и достаточно недорог. Он содержит чернила, которые обесцвечиваются по мере получения человеком безопасной дозы солнечных лучей, так что обладатель этого «волшебного браслета» получит нужный организму витамин D и избежит излишнего количества ультрафиолета. В продажу браслеты обещают выпустить в следующем году. Одного устройства хватит на две недели отпуска.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв