Главная страницаНовости публикации

20/08/16

Обеззараживание сточных вод ультрафиолетом


Обеззараживание сточных вод ультрафиолетом
Как и хлорирование, ультрафиолетовое обеззараживание воды стало популярным методом, позволяющим избавлять воду от патогенных микроорганизмов и делать ее безопасной для сброса в открытые водоемы или повторного использования. Обеззараживание является обязательным этапом очистки и переработки сточных вод, после прохождения всех стадий вода становится безопасной для окружающей среды.


Физические свойства ультрафиолета


Ультрафиолетовым называется излучение, длина волны которого находится в пределах 10-400 нм, при этом различают ближнее, среднее и дальнее излучение. Наиболее эффективны для бактерицидной обработки являются волы в узком диапазоне 250-270 нм, излучение именно с такими параметрами генерирует установка ультрафиолетового обеззараживания воды. Обработка воды волнами этого диапазона позволяет разрушать структуру ДНК и РНК болезнетворных микроорганизмов, в результате чего они полностью утрачивают способность к размножению и причинению вреда живым организмам.


Установка обеззараживания представляет собой металлическую трубку, внутри которой в специальном чехле располагается бактерицидная лампа. Чем больше ламп в установке, тем большее количество воды можно обработать за один раз. Ртутные лампы генерируют излучение с определенной диной волны, что позволяет обеспечивать постоянный бактерицидный эффект.


Преимущества использования ультрафиолетовых установок


Ультрафиолетовое обеззараживание получило широкое распространение по нескольким причинам:

  • Высокая эффективность. Даже короткого воздействия ультрафиолетом достаточно для полного уничтожения возбудителей различных заболеваний.

  • Отсутствие реагентов. Для обеззараживания в воду не требуется добавлять никакие химические вещества, это обеспечивает ее безопасность при последующем использовании. В отличие от хлора, ультрафиолет не изменяет коррозионную активность воды и не оказывает негативного влияние на трубы и оборудование.

  • Отсутствие верхней границы облучения. В отличие от использования реагентов, где требуется строгое соблюдение установленной дозировки, обработка ультрафиолетом не несет негативного влияния даже при превышении стандартного времени пребывания под лампой.


Все эти преимущества обеспечили ультрафиолетовому излучению широкую распространенность при обеззараживании воды, и этот метод продолжает набирать популярность на очистных станциях различной мощности.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв