Главная страницаБармены пишут. публикации

24/03/12

Деколирование.


Сегодня все больше коммерческих и некоммерческих организаций отдают свое предпочтение для печати своих логотипов и фирменной символики именно методу деколирования. Кроме этого, на рынке обширно представлена сувенирная продукция, изготовленная на основе деколя. Печать делается трафаретным способом на бумаге. Эта бумага имеет водорастворимый слой и покрывается лаком. Именно он служит удерживающей основой для изображения.


Деколь – это нанесение логотипа на кружки, стаканы, а так же различную посуду из керамики, стекла, форфора. Основное преимущество данной технологии в том, что изображение нельзя удалить с поверхности посуды. Только если, конечно, целенаправленно не пользоваться наждаком. Кружки с логотипом прослужат много лет и сохрант памятную символику.


Технология деколирования основана на применении высокотемпературных неорганических красителей. В качестве материала применяется посуда и прочие керамические изделия. Метод позволяет обеспечить стойкостью к механическим воздействиям нанесение логотипа. Рисунок прослужит столько же сколько и само изделие, будь то кружка, тарелка, блюдце или пепельница.


Изображение, сделанное с помощью такой технологии устойчиво не только к механическим воздействиям, но и к химическим. Это достигается за счет того, что при обжиге используемые специальные краски проникают в структуру керамики, что обеспечивает крепкое взаимодействие краски, рисунка и площади.


Стоит заметить, что деколь на керамике обладает большей устойчивостью, чем на стекле. В зависимости от материала и выбирается температура обжига, соответственно, и получаются различные характеристики конечного продукта. Горячая деколь производится при температуре 600 – 800 градусов. Она применяется для керамики. Более щадящая форма технологии - холодная деколь: 180 – 200 градусов. Именно она используется при нанесении на стеклянные предметы. Если стекло высшего качества, то температура может подняться до 500 градусов. Однако используемые краски соединяются только с поверхностным слоем, не приникая вглубь структуры. Поэтому рисунок на стекле может быстрее стереться. Специалисты советуют использовать для кружки с логотипом фарфор, фаянс, керамику, в меньшей степени стекло.


Разные материалы обжигаются в различных печах. Для керамики нужна хорошая вытяжка, а для стекла – вентиляции и поступление кислорода. Современное печное оборудование имеет программное управление и микропроцессорный способ контроля, что значительно облегчает производственный процесс. Печи делятся на проходные и циклические, последние используются гораздо чаще в производстве. Стоимость оборудования варьируется от нескольких тысяч долларов до десятков тысяч долларов. Все зависит от масштабов производства и площади рабочего помещения. Печать, хранение и перенос рисунка на поверхность можно делать в разных местах и в разное время. То есть, можно заранее напечатать, долгое время хранить и впоследствии переносить. Это очень удобно для производителей. В России деколированием занимается множество крупных и мелких организаций, а также кустарные мастера.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2