Главная страницаНовости публикации

12/02/16

Заземление в жилом доме


Заземление в жилом доме
Иногда бывает, что в бытовых приборах происходит замыкание фазного провода на корпус и когда человек к нему прикасается, то его «бьёт током». Хорошо, если пол в помещении сухой, большой беды не будет, но если пол влажный или у него повышенная электропроводность, то до беды недалеко. Мало приятного, когда человек открывает холодильник или стиральную машину, а его в это время очень ощутимо «щипает». Даже бывают смертельные исходы в такой ситуации. Недаром во всех заводских инструкциях на бытовую технику рекомендуют заземлять её корпус. В настоящее время по правилам электробезопасности вся бытовая техника должна подключаться к электропитающей сети по трёх проводной схеме фаза-ноль-защитное заземление.

К сожалению, не во всех частных жилых домах имеется заземление, поэтому перед владельцами жилых домов встаёт вопрос о том, как сделать заземление. Это можно поручить специальной организации, она это сделает быстро и качественно, но обойдется это в кругленькую сумму. Можно заземление сделать самому, если есть элементарные познания о том, как это делается.

Как выполняется заземление, все нормы прописаны в ПУЭ в разделе 1.7. Для монтажа входной двери вблизи заземление нужно выбрать удобный участок не далеко от дома, не более пяти метров. На этом участке наносится колышками равносторонний треугольник, стороны которого около 1,2 м. Теперь требуется прокопать по контуру размеченного треугольника траншею. Глубина её должна быть не меньше полуметра. Если почва очень сухая большую часть года, то лучше траншею копать глубже, до стабильно влажного грунта. От этого треугольника требуется прокопать траншею до фундамента, к тому месту где заземление будет вводиться в дом.

По вершинам треугольника требуется забить в почву три заземлителя. Заземлители рекомендуется делать из стального кругляка диаметром не менее 16 миллиметров, или из стального уголка 50x50x5 мм. Не рекомендуется использовать в качестве заземлителей арматуру. Их длина требуется не меньше трёх метров, а для сухих грунтов и больше этого. Теперь требуется соединить вертикальные заземлители между собою горизонтальными заземлителями. Для них лучше применить стальную полосу, сечение которой по правилам ПУЭ не менее 100 мм2, можно использовать также круглый стальной проводник диаметром не меньше 10 миллиметров. Соединение всех проводников рекомендуется выполнять сваркой.

Горизонтальный заземлитель нужно довести до вводного распределительного щита и надёжно соединить его с болтом помеченным значком заземления. Теперь можно выполнять монтаж трёхпроводной электрической сети по всему дому. Перед включением электрической сети в работу нужно обязательно замерить величину заземления, она должна быть не больше четырёх ом. Замер величины заземления лучше поручить специалистам. Выполнив все эти рекомендации можно быть спокойным за свою электробезопасность.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв