Главная страницаБармены пишут. публикации

23/03/12

Анализ цен строительных материалов.


Для нужд жилищного строительства при формировании площадок, железобетонных изделий и дорог применяются нерудные строительные материалы. Такие материалы в цене железобетонных конструкций занимают от 10 до 15%.


Стоит учесть, что заказчиками нерудных материалов являются обычно предприятия строительного комплекса, поэтому цены в большинстве случаев зависят от работы инвесторов в регионе.


Практика применения этих материалов показывает, что за десяток лет цена щебня выросла с 70 до почти 300 рублей, соответственно на песок с 40 до 200 рублей за метр кубический.


Согласно статистическим данным, стоимость строительных материалов от производителей нерудных направлений в Южном Федеральном Округе за десять лет выросла в более чем пять раз.


Средняя цена покупки организациями щебня, в которой учитываются прибыли посреднических структур и услуги подвоза материала, за указанный период возросла с 230 до 710 рублей за метр кубический. На песок рост составил от 120 до 470 рублей. Рынок демонстрирует такие показатели, при которых продажа стройматериалов подрядными организациями не прекращается даже в период кризиса. Наиболее высокий скачок стоимости песка был в 2010-2011 годах и составил 88-100 рублей.


Необходимо отметить, что уже два года растет спрос на кубовидный щебень, он обладает наиболее высокими качественными характеристиками. На сегодняшний день цена на обычный (лещадный) и на кубовидный щебень различается на 10-15 рублей.


Как уже отмечалось, расходы на транспорт составляют существенную долю от общей цены приобретаемого материала. Также следует сказать о распределении цены покупки материалов. Говоря о динамике роста цены на приобретение песка за последние десять лет, необходимо отметить, что рост услуг доставки (через посредников) вырос более чем в четыре раза. В то время как стоимость материалов от производителей выросла лишь в 2,5 раза.


При этом в Южном Федеральном Округе доля услуг посредников (перепродажа и доставка) составила более 200%. Как выше отмечено, ценовая категория конечной стоимости растет быстрее, чем цена от производителей. Если проанализировать составляющие цены покупки щебня за последние два года, то можно обратить внимание, что сегодня обстановка идентичная положению на рынке с песком. Не менее 60% конечной стоимости на щебень составляет прибыль посредников и услуги перевозки.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2