Главная страницаНовости публикации

18/01/16

Выращивание лука-порея


Выращивание лука-порея
При выращивании лука-порея  необходимо помнить, что прекрасные урожаи он даёт только на плодородных и очень хорошо удобренных почвах. Для этого необходимо вносить на каждый квадратный метр грядки по одному ведру растительного компоста или перегноя, чайную ложку мочевины и несколько столовых ложек нитрофоски. Если почва на участке кислая, то ещё с осени её нужно произвестковать.


Лучше всего, если до того как Вы решились посеять лук-порей на грядке, на ней выращивались капуста, бобовые или ранний картофель. Но не в коем случае нельзя его выращивать на участке, где до этого произрастал в течении последних трёх лет любой другой вид лука, так как в почве могут оказаться возбудители красной корневой гнили или в огромном количестве размножиться нематоды.


Урожай в средней полосе можно получить и за один сезон, но для этого придётся высаживать его при помощи рассады. В любом случае семена перед посадкой обрабатывают любым стимулятором роста (например, циркон), или выдерживают в соке алоэ, или замачивают в простой воде на одни сутки, несколько раз её меняя, как и в случае выращивания рассады томатов в домашних условиях.


Для получения рассады, семена лука-порея высевают в ящики 20-25 марта без загущения посевов. Оптимальной температурой для прорастания будет 18-20 днём и 14-15 ночью. Повышать её не стоит, так как в этом случае может начаться стрелкование лука. Рассад высаживают на постоянное место уже на 50-55 день после высевания семян, когда почва прогреется в достаточной мере, то есть где-то в середине мая для средней полосы.


Грядки под посадку перекапывают, разравнивают и сеют в заранее подготовленные на расстоянии 20 см друг от друга бороздки глубиной 10-15 см. В зависимости от сорта расстояние между саженцами должно быть от 10 до 25 см.


Корни и листья лука-порея при пересадке, которую они хорошо переносят, на треть укорачивают. Главное это не пересушить при этом корешки, для чего обмакивают их в глиняную болтушку и поливают сразу после посадки.


Как только рассада укорениться, бороздки засыпают почвой и окучивают растения до первого листа. Если окучивание проводить многократно, то в скором времени Вы получите прекрасно отбелённую ножку. Также можно подсыпать почву в случае её недостаточности. Мульчирование производят ботвой, толстым слоем торфа или обычной измельчённой соломой.


Почву обязательно содержат в состоянии, чистом от сорняков, при регулярном рыхлении междурядьев. Подробнеее о способах борьбы с сорняками на огроде можно прочитать здесь http://designdachi.ru/kakie-sposoby-mogut-pomoch-izbavitsya-ot-sornyakov-na-ogorode/. Полив грядок осуществляют из расчёта на 1 квадратный метр 10 литров воды. Также нужно учитывать и тот факт, что лук-порей нуждается в большом количестве питательных веществ. Самую первую подкормку осуществляют где-то через недели три после его высадки на грядку, то есть при появлении 5-6 настоящих листьев. Делают это коровяком – на каждые 10 литров воды 1 литр коровяка. 


По прошествии 20 дней можно внести минеральное удобрение – на 10 литров воды 30 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г калия, также подойдет зола как удобрения. Когда в середине июля проводят последнюю подкормку, то количество фосфатов увеличивают до 40 г, а калийного удобрения до 25 г.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв