Главная страницаНовости публикации

21/12/15

Как открыть бистро


Как открыть бистро
На смену советским закусочным пришли новые кафе быстрого питания, которые сегодня принято называть бистро. Рентабельность такого заведения довольно солидная, если всё организовано по уму. Для того чтобы открыть бистро не нужно иметь огромного богатства, как в случае с дорогими ресторанами. 


С чего начать?


Начать нужно с того, что собой должно представлять бистро, какие основные отличия и достоинства этого заведения. Среди важных нюансов бистро стоит выделить такие:

  1. Наличие большого количества посадочных мест, что связано с большим оборотом и потоком людей. Хорошо, если в бистро будут присутствовать не только столы со стульями, а и стойки, возле которых можно будет перекусить стоя. 

  2. Наличие широкого ассортимента готовых блюд, которые всегда должны быть свежими и готовыми к употреблению. В бистро должна присутствовать полноценная еда (первые блюда, вторые, салаты, закуски, десерты, холодные и горячие напитки), а не фаст-фуд. Дело в том, что задача бистро быстро накормить человека хорошей едой, чтобы до вечера он мог работать спокойно. 

  3. Быстрота обслуживания. Этот момент является едва ли не решающим в организации бистро, и для его обеспечения нужно создать несколько линий раздачи пищи, а также оборудовать несколько касс. В итоге человек, зашедший перекусить не должен находится в очереди больше 5 минут. 


Если бизнесмен выделит для себя эти главные моменты и будет создавать всё возможное для их обеспечения, то заведение станет популярным и прибыльным. 


Выбор формы организации бистро


Открывая бистро, также стоит определиться с организационной формой. Бистро можно открыть как самостоятельно и развивать свой собственный бренд, так и присоединится к какой-либо известной сети бистро. 


Первый вариант подразумевает, что бизнесмен сам будет решать все организационные моменты, нарабатывать свой имидж, заниматься вопросами рекламы и продвижения, разрабатывать свое меню. В таком случае рисков куда больше, особенно если предприниматель ещё новичок в этой сфере. 


Во втором же случае придется принять все устои главенствующей компании, принципы работы, а также почти не останется места для креатива и личного мнения. Плюс ко всему придется потратиться на покупку франшизы, которая стоит недешево. 


В любом случае без личного бизнес-плана не обойтись, ведь предприниматель должен хорошо понимать с чем придется столкнуться и знать чего ему это будет стоить. Ведь франшиза не дает гарантии, что банкротство не наступит, в лучшем случае главная компания будет давать советы по поводу налаживания бизнеса. 


Законодательное оформление своей деятельности


Для того чтобы функционировать не нарушая закон, нужно оформить свою деятельность как положено. Для бистро больше всего подходит организационная форма ИП, но это в том случае, если не планируется торговать крепкими спиртными напитками и сигаретами. Дело в том, что существуют некоторые ограничения по продаже алкоголя и сигарет при использовании упрощенной системы налогообложения. Однако при выборе организационной формы в виде ООО откроются новые возможности перед заведением. 


После оформления ИП или ООО сразу же нужно будет стать на учет в налоговую инспекцию и выбрать форму налогообложения. Чтобы не прогадать лучше посоветоваться со специалистами или опытными людьми, которые помогут разобраться в тонкостях налогообложения. 


Затем стоит получить разрешение на осуществление деятельности, а также лицензию на торговлю алкоголем и сигаретами, если таковая будет осуществляться. Однако, стоит напомнить, что бистро место для еды, а не для питья, поэтому спиртное и сигареты там продавать не стоит. 


Следующая категория документов будет касаться помещения, где планируется разместить бистро:

  1. Разрешения Роспотребнадзора. 

  2. Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.

  3. Разрешение от комитета по защите прав потребителей.

  4. Разрешение от пожарной службы. 


После того, как все инстанции будет пройдены и согласованы, можно начинать оборудовать бистро современной мебелью и специализированной техникой чтобы обеспечить свежесть блюд и быстроту обслуживания.


Для бесперебойного функционирования нужно будет заключить еще ряд договоров с другими организациями. Например, СЭС, организации по обслуживанию и ремонту вентиляционных систем, 


После придется заняться набором персонала, желательно, чтобы он был квалифицированный. Также не стоит забывать и о наличии санитарных книжек у всех сотрудников заведения. Коллектив нужно сплотить и настроить на доброжелательность к клиентам (для этого можно создать свою мотивационную систему).


Открыть бистро не такое простое дело, поэтому ему нужно посвящать всё свободное время и не свободное тоже. Если такой возможности нет, то лучше подумать о пассивном виде заработка.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв