Главная страницаНовости публикации

09/12/15

Каме Мияги: исцеляющий дух


Каме Мияги: исцеляющий дух
Когда мы встретились с Каме Мияги, чтобы взять у нее интервью, она, казалось, ожидала нас с большим нетерпением. В отличном костюме, с великолепно уложенными седыми волосами, она производила впечатление женщины, которая очень следит за своей внешностью. И ее усилия, безусловно, не пропали даром! Трудно было поверить, что Каме-сан 101 год. Действительно, она выглядела великолепно для любого возраста, а ее ум был острым как бритва. Каме - сан рассказала, что она каждое утро читает газеты, а ее график всегда насыщен делами, но при этом подчеркнула, что никогда не пренебрегает духовной практикой. Первое, что она делает, проснувшись, это читает молитву, повернувшись лицом к морю. Молитвы могут отличаться в тот или иной день, но она всегда просит богов и предков о руководстве и защите.


На Шизуко, внучку Каме-сан, сила веры ее бабушки произвела такое же сильное впечатление, как и на нас, хотя она охотно признается, что поначалу не совсем понимала, что все это значит. «Когда мы с мужем начинали жить с бабушкой четыре года назад,— объясняет Шизуко,— я думала, что у нее начинает развиваться старческое слабоумие (боке), потому что ее вера в богов была такой сильной... а теперь мы вместе молимся каждое утро». На Каме-сан и Шизуко очень приятно смотреть, когда они кладут подношения в особые священные места и на домашний алтарь, где обитают предки. Когда все сделано, Каме-сан благодарит предков за долгую жизнь.


Единственное, о чем сожалеет Каме-сан, это то, что ей не удалось реализовать свою мечту стать врачом. Ее родители были простыми крестьянами, которые «обрабатывали крошечное поле» и не могли себе позволить обучение дочери в школе медицины в Японии. И хотя медицинская карьера 80 или 90 лет назад была труднодостижимой, если не невозможной для любой женщины в Японии, Каме-сан это не смущало. «Я решила не дать моей мечте умереть»,— сказала она. Эта бодрая долгожительница уверена, что когда она снова родится в этом мире, то осуществит свою мечту стать врачом. Вера ли в благосклонность богов и предков или же твердое убеждение, что эта жизнь — просто одно путешествие, которое приводит к другому, были причиной того, что она оставалась молодой и энергичной? Мы не можем знать наверняка, но, если учесть постоянно накапливающиеся доказательства важности духовного благополучия для сохранения здоровья на всю жизнь, это очень и очень вероятно.


По материалам статьи на сайте http://dietwink.com/category/zdorove/.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв