Главная страницаНовости публикации

23/11/15

Докорм и прикорм: что, зачем и когда?


Докорм и прикорм: что, зачем и когда?
Что такое докорм, а что прикорм? Чем они отличаются между собой? Нужно ли это малышу вообще? С такими вопросами чаще всего сталкиваются молодые родители. Благо, в настоящее время существует достаточно возможностей получить информацию не только «от старших», но и с других источников, а затем уже самостоятельно решать вопросы питания ребенка. Не всегда приемы «как раньше» полезны и необходимы, иногда, советы, даваемые бабушками и дедушками могут навредить здоровью ребенка, поэтому, нужно четко разбираться в вопросах, касательно питания.


Как известно, материнское молоко — наиболее ценный и единственно естественный источник питания для младенца. Но случается так, что его не хватает, или вовсе нет, как же быть в таких случаях?


Во втором случае, если у матери нет молока, то ребеночка переводят на искусственное вскармливание. Сейчас существует достаточно широкий выбор смесей, специально предназначенных для этого. Их состав разработан таким образом, что по содержанию необходимых веществ, смесь максимально близка к молоку матери.


Докорм необходим в том случае, если молока не хватает. То есть, недостачу молока мать компенсирует теми же детскими сухими смесями, докармливая малыша, если он остается голоден.


Что касается прикорма, то здесь все немного по-другому. Это процесс введения в рацион ребенка помимо грудного молока, новых продуктов. ВОЗ рекомендует начинать прикорм с 6-месячного возраста. Именно тогда молоко матери часто уже не может удовлетворить все потребности ребенка в калориях и микроэлементах.


Если у мамы возникает мысль, что 4-х месячный малыш чего-то недополучает из ее молока, и другие уже своим дают фрукты и кашки, не стоит поддаваться этому влиянию, а четко понимать, что до 6-ти месяцев материнского молока более чем достаточно для его полноценного развития и он совершенно не страдает из-за не разнообразия. Лучше самой кормящей маме лишний раз съесть полезный продукт.


Начинать прикорм с мяса не рекомендуется, лучше всего постепенно давать малютке кашки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные продукты. Например, специально приготовленный детский кефир. Срок хранения молочных продуктов для детей не должен превышать 48 часов, поэтому надеяться купить качественное молочное питание для детей в супермаркете не стоит. Лучше всего готовить их самостоятельно или покупать молочную продукцию, изготовленную на специализированных предприятиях — молочных кухнях. Так у мамы будет больше свободного времени и она сможет лишний раз погулять с малышом.


И последнее, вводить в рацион питания новые продукты нужно постепенно для того, чтобы отметить как организм отреагирует на ту или иную новинку.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв