Главная страницаНовости Бармен

17/03/12

Назначение и составление карты вин бара.


Назначение и составление карты вин бара.
Карта вин — документ, содержащий перечень алкогольных напитков и других сопутствующих товаров, и цены на них для посетителей. При составлении карты вин необходимо учитывать:

- тематическую направленность бара (пивной, винный);
- концептуальную направленность бара (английский, чешский или немецкий бар);
- популярность напитков в мире, отдельной стране, среди постоянного контингента посетителей. Эти факторы определяют последовательность расположения в карте вин отдельных групп напитков. Например, в пивных барах карту вин следует начинать с ассортимента пива, в барах с русской кухней — с ассортимента водок и горьких настоек, в винных барах — с перечня вин Франции, Италии, Испании и др. Перечень напитков каждой группы в карте вин составляют в последовательности от менее дорогого к более дорогому. В карте вин алкогольные напитки и сопутствующие товары перечисляются в том порядке, в каком они обычно употребляются во время трапезы:

- аперитивы (ароматизированные вина и настойки);
- крепкие алкогольные напитки (водка, виски, текила, джин, ром);
- вина стран-производителей;
- шампанское, игристые вина;
- коньяки, бренди;
- ликеры;
- пиво;
- безалкогольные напитки (вода, соки);
- горячие напитки (кофе, чай);
- кондитерские изделия;
- табачные изделия (сигареты, сигариллы, сигары). Если в баре реализуют молодые, деревенские или домашние вина (house vine), которые поступают в небольших бочонках, крафт-пакетах, то их предлагают бокалами и в карте вин указывают перед перечнем вин.

Затем последовательно представляют остальные вина, группируя их по цвету (белые, красные, розовые). В свою очередь, эти вина подразделяют на категории по странам-производителям. В перечне каждой группы названия вин и других напитков указывают сначала на русском языке, затем — на языке страны-производителя. В карте вин приводят наименования напитков, вместимость бутылки и стоимость за бутылку или в розлив за 0,1 и 0,05 л. Если в баре дорогие и коллекционные напитки не реализуют в розлив, то в карте напротив на звания напитка указывают только вместимость бутылки и ее цену.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2